Камбрильс

Поезд и все, что с ним связано

Поезд на Камбрильс шел медленно, не по расписанию, потому что испанский, Talgo. Внутри чисто, без изысков, но комфортно. На станцию Камбрильс мы приехали с опозданием на полчаса и с маленьким приключением. 

Уже появилась платформа, а нашу станцию только объявляют. Мы спешим, снимая набитые чемоданы с верхних полок, не знаем, в какой конец вагона идти. Пошли не в тот конец, вернулись обратно, добрались до заветной зеленой кнопки, нажимаем, с облегчением вываливаемся из вагона и … понимаем, что забыли в вагоне памятный сувенир. Ребенок расстроен, а мы злые на самих себя.

Теперь я знаю, что выход из вагона там же, где и вход. Двери не автоматические, нажмешь кнопку — выпустят, не нажмешь — будешь стоять и молча смотреть, как проносится мимо твоя станция. Зеленая кнопка в тамбуре — открыть дверь, чтобы выйти. Красная — закрыть, когда входишь. В другом конце вагона двери не открываются и кнопок там нет. И что багаж нужно готовить к выходу заранее. И не давать ребенку ничего в руки, пусть едет налегке.

Беда не приходит одна: потеря денег

Понурые, мы вышли из вокзала и не можем понять, куда идти. Люди в городке как — будто вымерли в жару, а те, кто не вымер, ничего не знают. Немного интуитивно, немного по карте, но мы все — таки добрались до отеля.

Мы спешили к морю, соскучились, т. к. намеренно не включили в список купание на море в Барселоне, и два с половиной дня упорно игнорировали его и лишь прогуливались по живописному променаду.

А сейчас мы осознали, что находимся в 10 минутах от моря, и самое пекло в 2 часа дня нас не остановило. Еще немного грустные, мы все же быстро побросали вещи, переоделись из городского в пляжное и устремились туда.

Муж решил доверить мне небольшую сумму денег на мелкие расходы, т. к. в его легкой одежде карманов не наблюдалось. Я положила деньги в задний карман шорт, и мы пошли. По пути купили воды, сумка с пляжными вещами перекочевала с плеч мужа на мои плечи. Было легко и удобно, ничего необычного. Но на пляже я не досчиталась денег, нам еле — еле хватило, чтобы оплатить лежак без зонта. Мне стало так обидно!

Камбрильский загар

Очевидно, что сумка на плече терлась о мой неглубокий задний карман и деньги сами собой вывалились по дороге. Усталость мгновенно навалилась от мелких неприятных событий: то забытый подарок в поезде, то эта проклятая недосдача, и все в течении какого — то часа. И я пошла плакаться морю.
Так ты нас встречаешь, Камбрильс?

Море и слезы

Вам приходилось плакать когда — нибудь при большом скоплении пусть приятных, но незнакомых людей? Очень необычно — плакать у моря в его час пик. И ты стоишь и понимаешь, что море, как и слезы, тоже соленое. Выходит, море полно слез.

Море в Камбрильсе

Я успела разглядеть и невероятный золотой песок, и приятный плавный вход и чистейшую воду. Но сейчас это меня не касалось. Я была одна, в полном одиночестве, при огромном скоплении чудесных испанских семей, и не могла ничем восхищаться.

Темные очки немного скрывали следы слез, которые пытались литься вниз, но морской ветерок раздувал их, не давая им доползать до подбородка. Все шуточки играешь, море? Или пытаешься дать понять, что ничего страшного не случилось? Это просто усталость? Все пройдет? Спасибо тебе, море!

Сант Хуан и чайку попить

Нам повезло. В день нашего приезда 27 июня, в Камбрильсе должны были отмечать праздник Сант Хуан. Мы очень мечтали посмотреть вживую, как в Испании вообще проходят праздники. И с нетерпением ожидали его начала. Кто  такой Сант Хуан, мы не знали, но очень хотели познакомиться.

Часов в шесть вечера мы решили прогуляться по городу просто так, без надежды просветиться местными достопримечательностями. Дворики с детскими площадками напоминали обычные дворики в окружении жилых домов. Только инфраструктура не так видна вооруженным взглядом, как у нас. Я не смогла разглядеть ни школы, ни детского садика, также отсутствовали спортивные площадки. А может, пляж — это и есть огромная спортивная площадка, ведь нам удалось наблюдать там настоящие тренировки по футболу и гандболу. Может, и школа неподалеку от пляжа — на перемене добежал до моря, искупался, и снова на урок…

Так вот, гуляя по улочкам Камбрильса, мы не видели отличий местных детей от наших. Все были увлечены своими детскими делами, лазили на горках, качались на качельках, дружили или не очень… Вдруг раздался выстрел. Оглушительный — очень мягкое слово, чтобы его описать. Воздух дрогнул, наши уши свернулись в трубочку и настороженно ждали этого ужаса снова. И дождались!

Стайка ребят постарше, выросших из качелей и горок, недалеко от нас готовилась к следующему залпу. Полное игнорирование взрослых нас прямо взбесило! Хорошие дети превратились в отъявленных хулиганов, мы их возненавидели, потому что весь остаток вечера выстрелы гремели так часто, что мы находились в постоянном напряжении. К тому же, во дворах была отличная акустика!

Тихий город Камбрильс

Вот такой тихий спокойный городок!

Нам очень захотелось спрятаться от шума и попить чаю в номере. Мы купили в ближайшей кондитерской вкусных плюшек и не знали, куда с ними пристроиться. В номере чайника не было и мы решили попросить его на ресепшене. Чайник нам не дали, но через 10 минут мы сидели на уютной террасе отеля одни и наслаждались вкуснейшими травяными чаями и нашими плюшками.

Сотрудник отеля после нашей просьбы сразу повел нас в столовую, показал, где брать кипяток, чай, посуду, подносы. Мы ну никак не ожидали такого подарка! Дверь в столовую всегда была открыта, и у нас всегда была возможность устроить себе милое домашнее чаепитие на крыше отеля, с потрясающим видом на городок.

Памятник женам рыбаков

После оглушительной прогулки, мы пили чай в сопровождении канонад и взрывов. Хозяйка отеля, увидев нас озадаченными и испуганными, объяснила нам с улыбкой: «Festa!»

Это был праздник Святого Хуана, который мы так ждали! Традиция взрывать петарды и устраивать соревнования на самый лучший залп — неотъемлемая часть этого праздника! Эту ночь мы практически не спали, как не спит народ в новогоднюю ночь под нескончаемые звуки салютов и петард.

Не выпендриваться, а говорить жестами

Камбрильс — это бывшая рыбацкая деревушка. Город очень самобытен и люди здесь очаровательно — приветливые. Когда смотришь, с какой любовью местные жители общаются друг с другом, сколько радости при этом на их лицах, хочется остаться здесь, выучить камбрильский язык жестов и стать как они.

Колоритный житель Камбрильса

Наш английский остался за бортом. Никому здесь не нужный, он как заноза в одном месте, выскакивал и кривлялся, пытаясь напомнить, что он самый популярный язык в мире. Но испанский камбрильский не’ замечал его, просто игнорировал и все.

И чтобы купить булочку или заказать что — то в ресторане, тыкание пальцем плюс улыбка для нас оказались самым простым способом общения. Добродушные местные жители выслушивали наш вопрос или просьбу, уточняли на своем языке, и на своем же языке отвечали нам, с полной уверенностью, что мы все понимаем. Это странно, но часто мы действительно все понимали, уж очень красноречив их язык жестов.

Золотой песок

Я не искушенный турист, мне нравились как пляжи Египта, так и Греции и Кипра. Камбрильс нас удивил настоящим золотым песком. Золотые песчинки легко можно разглядеть, если взять горсть в руки. Или если посмотреть на относительно спокойное море у берега, они светятся на солнце и доставляют нереальное эстетическое удовольствие.

Чистое море Камбрильса

Вместе с чистейшей, несмотря на близость небольшого порта, морской водой создается ощущение идеального пляжа. Да, и прекрасно оборудованные спортивные зоны на огромном широком отрезке пляжа, которые тянутся по всему побережью, делают это место исключительным. Это не реклама! Это мое очень сильное впечатление и понимание, каким для меня и для моей семьи должен быть идеальный пляж. 

Меня удивило, что на море много испанцев, в том числе с детьми. Ведь я думала, что для них море, как для нас Парк культуры. Там интересно, но ходить туда изо дня в день надоедает, все приедается, и вот ты уже и охладел. Но настоящую причину их любви я поняла позже и сообщу тоже чуть позже, в моих заметках о Валенсии.

Народу много, но никто никому не мешает, потому что места предусмотрено достаточно и для тех, кто обходится без лежака, и для тех, кто не может без лежака. Цена за лежак и зонт на муниципальном пляже не маленькая (около 600 руб), они не разлетаются как пирожки, но и желающих позагорать в теньке немало.

Камбрильс покоряет наши сердца

Очумелые от моря, мы погрузились и в сухопутный Камбрильс. Можно по — разному охарактеризовать этот город, в зависимости от цели приезда сюда. Мы намеренно рассматривали его как спокойное место с хорошим пляжем, и не прогадали (не считая проделок Сант Хуана).

Канал в Камбрильсе

Город разделен на две части почти пересохшим каналом. Прибрежная отельно — ресторанно — магазинная часть более живая и коммерческая, там жили и мы. Другая часть, отдаленная от моря, совсем не похожа на прибрежную. Это тихие — тихие, но очень колоритные улочки с такими же необычными людьми. Думаю, как раз здесь и может  затеряться и школа, и детский сад, и поликлиника.

Улочки Камбрильса

Узкие жилые улочки водили нас по своему лабиринту и знакомили с другим Камбрильсом. Это район коренных жителей, в характере которых видна неспешность и легкость, аутентичность и любопытная наблюдательность. Мы случайно набрели на маленькое кафе рядом с памятником виноградарям. Если увидите этот памятник, загляните в ближайшее кафе и не разочаруетесь.

IMGP0772

Хозяйка заведения вас покорит, она — живое воплощение общей атмосферы и настроения этого райончика. Выпейте кофе под её неспешную суетливость  и этот момент запомнится Вам как нечто особенное, чего Вам не хватало для полноты картины.

Мама пылает огнем

Взрослая женщина, а до сих пор не умею вести себя на пляже. Нет, я не о красавцах — мужчинах с могучими торсами, им уже давно нет места в моей жизни. Я об умении загорать. Почему — то всегда в первый день, пытаясь поскорей затемнить некоторые, нетронутые московским солнцем места, отказываешься от защитного крема. Дурацкая женская логика или собственная глупость? Смотришь на идеальный загар неподвижного соседа по лежаку и думаешь: » Я не позволю себе так беспечно валяться до вечера под палящим солнцем. Я только часок полежу…» И этот часик потом напоминает о себе целых  два дня.

Так и в этот раз. Под вечер моя кожа запылала и я поняла, что пару дней мне точно будет не до пляжа. Я спала, закутанная в пончо, спасаясь от озноба, а днем гуляла, как мусульманская жена, закутанная с головы до ног. Пляж был противен, но еще больше я была противна сама себе, за невозможность разделить драгоценное время с более осмотрительными мужем и сыном.

В следующие дни я не забывала про крем, но даже он не спасал полностью бледную кожу от ожогов, и только под конец нашего отдыха в Камбрильсе мне полегчало.

Легче всего перенес щедрые солнечные ванны ребенок, но он приехал и самый подготовленный, уже загорелый. Муж ходил с красной спиной один день, она немного болела, но не настолько, чтобы игнорировать пляж.

Пляжный футбол

Целью похода на пляж моих мужчин было не только море… Конечно, несложно догадаться, что большую часть времени они гоняли в футбол. Где еще предоставится возможность поиграть с будущими Месси? Сначала сын только наблюдал издалека, боясь приблизиться, а тем более влиться в игру.

Пляжный футбол в Камбрильсе

Не без помощи папы, но через пару дней он уже сам подходил к ребятам и предлагал поиграть в мяч. Большим преимуществом было то, что у сына уже был мяч, и он просто подходил с ним к скучающим мальчикам и, иногда они соглашались, а иногда нет.

Тем не менее, за четыре дня он успел подружиться с Бернардо, светловолосым испанцем одиннадцати лет и с его другом помладше, и они гоняли мяч, как неугомонные, общаясь на футбольном языке.

Испанская малышня знает толк в футболе и даст фору любому иностранцу. Мальчики от двух — трех лет и старше часто приходят на пляж с мячами и с папами, которые охотно проводят с ними целый день.

Наблюдать за игрой очень интересно, у них совсем другая манера игры. Ребята вихрем носятся по песку, мгновенно реагируя на движения соперников. Жажда игры и статус Чемпиона мира 2015 года делает их мальчишеский дух еще более сильным. Как же тяжело, наверно, приходится тренерам, ведь выбрать лучших из лучших — непростая задача!

Сын был очень доволен, что наигрался с испанским мальчишками. Он был в восторге от их уровня игры и сказал, что с ними играть сложно, но интересно. Мне кажется, этот опыт внес что — то новое в его манеру игры. Посмотрим, посмотрим…

Нет — Порт Авентуре

Планируя поездку в Камбрильс, мы рассчитывали посетить небезызвестный парк развлечений Порт Авентура. Я не горела желанием туда попасть, т.к. не была любительницей экстрима. Сын также был не в восторге, потому что относился к таким развлечениям с большой осторожностью. Но муж сказал однозначно: «К посещению обязательно!»

И вот мы в получасе езды от знаменитого парка аттракционов, есть возможность выбрать более удобный —  будний день, когда поменьше народа, и мы уже определились. Поедем в четверг. Наступает четверг, за ним пятница, завтра уже уезжать, а мы так и не побывали там, где сбываются мечты экстремалов и любителей острых впечатлений. И дело не в лени, не в страхе и, конечно, не в деньгах. Дело в нашем желании.

Мы не захотели. Море, пляж, спокойствие и расслабленность — вот что нам было нужно.

IMGP0800

Мы пожалели день на Порт Авентуру, так как не были уверены, что нам будет также интересно, как восторженным посетителям, которые оставили свои яркие отзывы в интернете. Не хотелось суматохи, толп народа, шума. На данный момент нам не хотелось тех впечатлений, которые сулил этот замечательный парк. К тому же впереди нас ждала Валенсия, не совсем пляжная, и мы наслаждались привычным.

Прощай, Камбрильс!

Мы прощаемся с Камбрильсом чуть ли не со слезами на глазах. Милый отель, чудесный пляж, вкусная рыба и фрукты, тишина, неспешные прогулки — прощайте! До встречи когда-нибудь!

Идем на железнодорожный вокзал, чтобы доехать до Валенсии. Идти 5 минут, мы не торопимся, но и не хотим прийти в последний момент. Как опытные путешественники, абсолютно не волнуемся относительно поезда. Билеты на руках, куплены заранее, всю процедуру мы уже проходили в Барселоне на вокзале Сантс, когда выезжали в Камбрильс.

Вот и пришли. В запасе 30 минут. Вокзал маленький, окошки все закрыты, в помещении ни души. Из более менее живого только табло, которое ежесекундно показывает обновленную информацию. Нашли наш поезд в расписании, все сходится, только в последнем столбце время отправления отмечено красным 13.19, а в билетах указано 13.12. Догадались, что поезд чуть запаздывает. Есть время на кофе!

В кафе мы лишний раз подстраховались, и за чашечкой лучшего камбрильского кофе уточнили у хозяина заведения — колоритного немолодого испанца, о процедуре посадки. А именно, нас интересовала «волшебная» кнопка. Есть ли она при входе в вагон, нужно ли её нажимать, если двери перед тобой вдруг будут закрыты? Ну в общем, дурацкие, но важные для нас моменты. Ведь на вокзале ни души, пара автоматов для распечатки билетов — это ж не люди!

Мы успокоились, когда узнали, что кнопка есть, её нужно нажимать самим, если двери не откроются. Вагон мы знали, первый. Очень удобно, что не надо было высчитывать третий или четвертый. Как же хорошо, когда владеешь всей информацией!

Пока мы с сыном сидели в кафе, муж сбегал через дорогу на вокзал посмотреть, не изменилось ли расписание? И действительно, поезд ожидался уже аж в 13.32! После мороженого, не спеша, мы выползаем на релаксе из кафе, ждать еще 10 минут, идти 2 шага. Решили все таки выйти на платформу и там подождать. Проходим мимо табло, не взглянув на него, встаем в начало платформы, к первому вагону.

Наш поезд прибыл в 13.26, на 6 минут раньше. Мы поняли это, когда он появился на горизонте слишком рано и мы машинально взглянули на табло. Т.е. испанские поезда могут сначала опаздывать, а потом могут поднапрячься и нагнать свое время, ну или сократить промежуток. Это было неожиданным сюрпризом для нас, релаксирующих, ведь мыслями мы были уже далеко от Камбрильса.

Но мы спокойны, вот едет и наш первый вагон. Сейчас нужно найти кнопку. Поезд остановился… Двери быстро открылись и из них, из каждого вагона, как по команде, высыпали головы служащих, проверяющих билеты. Соскочив на платформу, они нервно протягивают руки, ждут наши билеты, ведь остановка всего на пару минут. А билеты в файле, файл в сумке, сумка на плече и застегнута.

Торопимся, наконец протягиваем билеты и… испанец начинает нам кричать, хорошо что не на испанском, и показывать жестами, что это не первый вагон, вам не сюда! Первый — в конце!

Если бы вы видели лицо этого испанца! Наверно, он не верил, что мы за несколько секунд успеем добежать, но тем не менее, решил посмотреть на забег руссо туристо и не впустил в свой псевдо-первый вагон, а ведь они были все сквозные.

Вы когда — нибудь пробовали бегать с курортными чемоданами? Муж сразу задал высокую планку по бегу с утяжелением, ребенок был налегке и не отставал, я гнала последней и глупо размахивала билетами, чтобы все видели, что мы не просто так бегаем, а хотим сесть на этот поезд.

В предпоследний вагон нас тоже не пустили, но учтиво, вежливо и с улыбкой (супер сервис!) взглянули на билетики со словами «Аll right!»… Но вам дальше. Вот и наш вагон. Первым впускаем ребенка, я за ним, муж затаскивает последний чемодан и мгновенно за ним (за чемоданом) закрывается дверь. Финиш.

В поезде на Валенсию

 Прогулки по Барселоне

Такая разная Валенсия

Камбрильс: 2 комментария

  1. Очень напомнило мне мои приключения в Германии с этими кнопками на поездах. Не нажал — все… Делай, что хочешь. Хоть сядь и плачь. И забеги с чемоданами очень знакомы ))))) так интересно….

    «И не давать ребенку ничего в руки, пусть едет налегке» — полностью согласна, особенно, его любимые игрушки. Вот вчера как раз мы потеряли нашего любимого мишку. А ведь мы и не путешествовать поехали, а всего то прогуляться… И все. Мишка ушел в свое путешествие…

    О испанцах очень интересно. Вы знаете, они действительно такие — жезнерадостные, громкие и постоянно жестикулирующие. Я познакомилась с ними уже здесь в Америке, но Испанцы, и в Америке остаются испанцами. ))) Наши русские часто спешат слиться с американской культурой, а испанцы остаются верными своей культуре и всему, что с этим связано…

    Извините, что столько комментариев ))) … Не могу удержаться, очень уж интересно. Вам бы книги писать!!!

    Нравится

    1. ) Да, думаешь привить ребенку самостоятельности и ответственности в поездке, а потом понимаешь, что ТЫ — неосмотрительный родитель)
      Чудесный народ — испанцы! За время путешествия они заразили нас своей открытостью и доброжелательностью, и мы уже хотели увезти эту «заразу» в Москву, но подхватили в самолете вирус «угрюмости и недовольства»)))
      Спасибо за интересные комментарии, приятно иметь таких отзывчивых читателей!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог об интуитивной жизни через призму материнства

%d такие блоггеры, как: