Барселона

В Барселоне мы находились 2 дня в начале и 2 дня — в конце поездки, т.к. у нас была привязка к аэропорту Эль-Прат.  В последствии, такое решение оказалось очень удобным для нас: перед отъездом мы находились всего в получасе езды от аэропорта и это сэкономило нам много времени и сил.

Отель и соседи

Наш первый, 4-х звездочный отель в Барселоне в районе Сент-Манджуик порадовал нас горячими вкусными завтраками. Так же оказались очень хороши фирменные средства для душа, которые стояли в ванной комнате в огромном количестве, и пригодились в дальнейшем в нашем путешествии. Мой сюрприз для мужа и сына — терраса на крыше с бассейном и лежаками, к сожалению, не был оценен по достоинству. Ну кто ж знал, что там будет много молодежи, в том числе испанок топлесс.

Наш небольшой балкончик позволял нам ненавязчиво наблюдать за балкончиками и частной жизнью обычных испанцев, живущих по соседству напротив нашего отеля. Пожалуй, отсюда и началось наше погружение в Испанию. Причем это даже не описать, ты просто узнаешь и начинаешь понимать их быт на своем, тебе удобном уровне.

img_1574

Все у них просто и не прихотливо, но если ты решишь расставить у себя на балконе десяток горшков с цветами, поставить пластиковый столик со стульчиками, повесить велосипед тут же, на стене и не один, вытащить старый стол с ящиками и небрежно заполнить его всякой нужной ерундой, у тебя всё равно не получится это сделать так уютно и по-домашнему, как у жителей Барселоны.

Испанки и испанцы

Испанки — почти все красавицы. И даже те, кто не красавицы, держатся очень уверенно и с достоинством. И создается впечатление, что ты тут вообще не к месту: затесалась тут какая-то дылда, худая и невыпуклая, вся бледная и согнутая, среди гордо бегущих и кричащих, шумных, фигуристых и смуглых жительниц Барселоны.

imgp0880

Очень много красивых молодых пар наблюдала я, гуляя по улицам города. Уточню, что имею в виду традиционные пары: мужчина и женщина, парень и девушка. Они следят за собой, возможно, даже парни преуспели в этом больше. Накачанные тела, идеальные стрижки, одежда, подчеркивающая мускулистые фигуры…. И всё равно выглядят мужественно, без тени самолюбования. В общем, приятно смотреть, никаких тебе тренировочных штанов и пафосных кричащих лейблов.

Светофоры

Меня чуть не сбила машина при выходе из отеля. При попытке перейти маленькую улочку вдруг на меня поехал сердитый испанец на небольшом грузовичке, еще и руками на меня намахал. «Что за дикость?»- мгновенно подумала я, вовремя убрав ногу обратно на тротуар. А прямо передо мной, на той стороне улочки горел… он самый… красный цвет.

Светофоры есть не только на маленьких, но и на малюсеньких улочках, всю прелесть их работы мы ощутили  в полной мере.

imgp0691

Все упорядочено в этом городе, начиная со светофоров. Ты будешь долго стоять на переходе, если горит красный, пропуская длинный поток машин. Но ты также долго будешь ждать зеленого, если на дороге никого нет. Потому что сейчас — нет, а через секунду из какой-нибудь не строго перпендикулярной улицы выскочит мотоциклист и пронесется мимо, с полным соблюдением правил испанского движения. Но радость ждет и пешеходов! Так же долго и невероятно терпеливо будут стоять водители, пропуская последнего пешехода. Нравится то, что существует небольшой промежуток, пауза между переключением зеленого и красного света. У пешеходов всегда есть пара секунд в запасе, чтобы успеть перейти улицу и не нарушить правила.

Синьор Таракан

Мы немного освоились и начали даже узнавать какие-то улицы, дома, места Барселоны. После изнурительной прогулки пешком решили перекусить. В тот момент мы проходили ряд индийских заведений, и я с удивлением поняла, что мужу они нравятся. Зашли в один из них. Немолодой владелец ресторана преподнес меню. Я прочитала и поняла, что ничего здесь кушать не хочу. Муж упорно пытался что-то выбрать, наверно был очень голоден, да и сын проголодался.

После долгих англо-индийских уточнений меню хозяин и мой муж договорились, выбрав менее приправленные специями блюда. Я не стала ничего заказывать, и, кажется, немного смутила этим хозяина заведения.

Муж с сыном отправились мыть руки. Я осталась их ждать, смотрела по сторонам и тут… увидела его. Он был большой, красивый, величиной с мизинец. Рыжеватая спинка  пробежала на быстрых лапках мимо меня под диван, на котором мы собирались посидеть и пообедать.

Я вскрикнула и выбежала из-за стола. Муж обернулся и подбежал ко мне. Откуда-то выбежала женщина.  Это была официантка, она тоже хотела узнать, в чем дело.
Свидетелей больше не было, но муж мне поверил, в отличии от официантки, которая с непроницаемым видом покачала головой. Я была испугана, как любая нормальная женщина, но и придумать таракана я тоже не могла. Вокруг было чисто, никто ничего не видел, несколько сухих рыжих листьев, случайно залетевшие с ближайшего дерева  в зал через открытую дверь, немного напоминали таракана… издалека. Но я-то его видела совсем близко и он полз!

Волевым усилием мы решили пообедать на террасе. Мой муж — великий дипломат! Голод подкосил всех, в том числе и меня. Попробовав у сына немного картошечки, мне захотелось такой же. Я попросила только картошку фри, не более, в тайне надеясь, что плевать туда не станут, будет заметно.
Официант был не слишком любезен, или мне только так показалось? Кое-как разложил салфетку, столовые приборы оказались под ней, и убежал. «Наверно, сделать заключительный плевок,»- подумала я, но не напряглась, а представила картину:

Хозяин торжественно плюет первым, порывисто и деловито. Все хлопают. Невозмутимая официантка — следом, скромно, но с проклятиями. И наконец поспевает официант, тот, который накрывал салфеточкой столовые приборы. Он рад, что успел, и постарается вложить всю душу…. Получилось. Соус готов, можно подавать.

Мое блюдо еле-еле уместилось на столе. Огромная порция картошки потрясла и мужа, и сына, которые с радостью пришли мне на помощь. Картошечка была вкусная, соус я так и не попробовала, про таракана не забыла.

Сент-Манджуик или заблудились

Я с уверенностью могу сказать, что топографический критинизм — это точно не про меня! За полтора дня в Барселоне я стала хорошо ориентироваться на местности и легко владела обычной картой. И вот мы решили прогуляться до Старого города, пешком.

Для этого нужно было пересечь большую часть города и потратить большую часть дня. Но мы были готовы к этому. Вышли утром, после завтрака и направились к площади Испании, от которой как лучи, расходятся дороги с шумным транспортом и потоками людей.

От площади нужно было выбрать дорогу в нужном нам направлении. Ученым взглядом окинув карту, я поняла, куда нам двигаться дальше. И повела несколько удивленного мужа и ребенка направо. Шли мы долго. Муж, по достоинству оценив мой прошлый опыт ориентации по карте, молчал. Сын тем более молчал, он весело и беззаботно шагал, озираясь вокруг.

Потом я решила уйти немного влево и повела мужчин через небольшой уютный парк, окруженный жилыми несколькоэтажками. Там нас немного напугали дети, которые резвились, кидая петарды в небольшой фонтан. Грохот петард, судя по всему, достаточно мелодичен для испанцев. К нашему удивлению, ни один взрослый не высунулся из окна и не вскочил со скамейки, чтобы отругать негодных.

Не отдохнув как следует, мы стали искать место чтобы присесть, попить водички и немного уточнить маршрут. Нет, я не сбилась с пути, просто мы шли уже часа два по жаре, а современный жилой фонд все никак не хотел меняться на очертания Cтарого города.

imgp0673

В маленьком кафе милая девушка очень испугалась, что с нами нужно говорить по — английски. Но испанский язык жестов очень помог, и мы наслаждались холодной водой, прохладой и тем, что оказались здесь единственными посетителями. Я стала какой — то сонной, и муж взял инициативу в свои руки. Раскинув карту на всю барную стойку, он безуспешно пытался узнать у девушки, где мы сейчас находимся.

Тут дверь открылась и вошел молодой человек, не испанец. Девушка — продавец так ему обрадовалась, что побежала к нему со всех ног. «Судя по всему, постоянный покупатель, пришел за утренним багетом», — подумала я. После короткого диалога, парень подошел к нам и на прекрасном русском языке объяснил, где мы, а где старый город. Благодаря ему корона несколько покосилась на моей голове. Мы шли ОТ старого города, а НЕ К нему. БЕДНЫЙ МУЖ, ОН ДОГАДЫВАЛСЯ, НО МОЛЧАЛ. Я передала карту мужу и в этот день больше не командовала.

Ближе к вечеру мы добрались до Старого города, делая остановки перекусить и забегая в интересные магазинчики.

imgp0641

Мы были сильно вымотаны, но стоило нам углубиться и затеряться в старых кварталах Барселоны, усталость чудесным образом куда — то изчезла. Мы были очарованы. Больше могут сказать только личные фото и конечно же личное присутствие.

Мы — Русские

Мне нравится Барселона, потому что она испанская. Люди пожилые, молодежь, дети — все, по крайней мере, похожи на испанцев. Нет ощущения, что находишься в многонациональной стране.

Изредка встречали и наших соотечественников. Ну согласитесь, это же здорово, что только изредка. Если бы кругом только и слышалась родная или не испанская речь, отдых приобрел бы немного другой оттенок. А здесь ты, действительно, погружаешься именно в испанский быт, понимаешь ты их или нет, не важно. Ты приобретаешь новый опыт.

В небольших магазинчиках, покупая фрукты, пару раз мы наталкивались на нас самих. Да — да, это были мы собственной персоной, лет через 20. Женщины (я замечала только женщин) чуть поодаль от нас выбирали фрукты на русском языке. Услышав наш с мужем русский диалог, они мгновенно замолчали, окинув нас, нет, не презрительным взглядом. Высокомерным? Нет. Они просто смотрели на нас с неприязнью. Тяжелый взгляд бывших соотечественниц? Мне никогда его не понять. И надеюсь, лет через двадцать у меня выработается иммунитет на этот взгляд.

Барселона, мы уезжаем от тебя, чтобы соскучиться и вернуться! 

Железнодорожный вокзал Сантс

Знакомство с железнодорожным вокзалом Сантс началось с испуга. Он показался мне огромным: огромное пространство под кафе, огромное — под магазины. И только пройдя дальше, начинаешь замечать табло, кассы, автоматы для распечатки билетов, сиденья для ожидающих пассажиров. А где поезда — то? Их не хватает для полной картины!

После небольшой адаптации мы нашли нашу платформу, вернее цыферку нужной платформы, платформ нигде не было. Оказывается, поезда отправляются под землей, как будто ты садишься в обычное метро. Спустившись по эскалатору, нам подсказали, где остановится наш пятый вагон.

img_1397

Через несколько минут что — то выехало из темноты. «Какой — то товарняк,» — сказал муж. Товарняк остановился, напротив  был наш пятый вагон…
Шумный город остался позади.

Продолжение следует.

 

Пляжный отдых в Камбрильсе

Такая разная  Валенсия

  1. Так интересно… И с юмором! Мне очень нравится. Особенно то, что создается впечатление, что у вас очень хорошие отношения в семье!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог об интуитивной жизни через призму материнства

%d такие блоггеры, как: