Как я отрастила волосы с сединой

Как пришла мысль не закрашивать седину?

Это не красиво! Не ухоженно! Дурной тон! Такие мысли вызывали у меня женщины с седыми волосами до тех пор, пока я сама не примкнула к ним.

На самом деле это все психология. Плюс случайности. Это решение рождалось в голове постепенно:

Когда я в очередной раз красилась и проклинала некачественную краску,

Когда не было возможности покраситься долгое время и дискомфорт от отрастающих корней переполнял меня,

Когда хотела коротко подстричься и стать мальчиком,

Когда стала все чаще смотреть на мир своими глазами и думать о том, что нужно именно мне. Надоело в себе хранить секрет. Надоело казаться, а не быть.

С каждым годом покраска волос доставляла мне все больше неудобств. Седых волос становилось больше и более частое окрашивание меня угнетало. Отсчитывать недели и постоянно вглядываться в зеркало на свой пробор было уже похоже на маниакальную привычку.

Отдельный пункт — сам процесс окрашивания. Я делала это дома в два захода. Сначала красила волосы хной, держала, потом промывала, сушила и сразу красилась басмой. На это уходило не менее трех часов. А с учетом двух детей и возможностью покраситься только в выходные, когда дома муж, сложно стабильно каждые три недели выгадывать эти три часа. Самостоятельное окрашивание возможно было при условии, что дома я оставалась одна. Муж и двое детей должны были гулять. Сколько? Правильно! Три часика, не меньше. А если на улице ливень или сильный мороз? Тогда или откладывалась моя покраска до  следующих выходных, или все должны были исчезнуть. Первый вариант преобладал чаще, я злилась, ненавидела себя за свой запущенный вид и с надеждой ждала еще неделю. А потом еще…

Покраска в салоне моей краской выходила еще затратнее по времени, и конечно, по деньгам.

Покраска другой краской мне не подходила: была аллергия, голова чесалась, было некомфортно. Именно из-за этого я и перешла на хну и басму. Переходить снова на химическую или полухимическую краску у меня желания не было. Выбора как-будто и не осталось. Появился страх перед новым и глупый страх, как меня будут воспринимать окружающие с моей сединой?

Трудный период отрастающих корней

Мои отросшие корни смотрелись диковато, и я решила затаиться.

Хорошо, что наступила осень, которая меня спасла и я быстренько одела шапку на время моего перепутья. Месяцев шесть я почти не снимала ее в общественных местах, намеренно посылала мужа вместо себя на родительские собрания, искренне радовалась темному залу кинотеатра и растворялась в приглушённом свете концертного зала.

Недоуменный взгляд подруг в гостях вызывал еще большее желание сделать так, как хочу. Было чувство, что я на верном пути, хоть и с  постоянной внутренней борьбой. Это была своеобразная проверка на прочность: а смогу ли я, многолетняя  рабыня общественного мнения, довести начатое до конца?

Втайне надеясь найти хоть какую-то поддержку в интернете, облазила многочисленные форумы и поняла, насколько стереотипы людей сильны и устаревши, в один голос они говорили: Нет! Это кошмар! Это старит и плохо смотрится. Никогда не пытайтесь находить ответы на свои глубоко индивидуальные вопросы в интернете! Там очень серая масса сидит на форумах, которая низко преклоняется перед общественным мнением. Они не могут быть адекватными советчиками. Никто, кроме Вас не может. Слушайте себя.

На ютюбе мне попалось видео одной смелой девушки, которая тоже перестала краситься и отрастила натуральные седые волосы. Мне она понравилась, потому что была единственной, кто по делу и с юмором преподнес тему седых волос. Ее видео было очень кстати, я воодушевилась и до весны спокойно наблюдала за ростом своих серебристых натуральных волос.

Муж меня тоже поддержал своей густой серебристой гривой. Были сомнения: а как же дети? Они с малых лет будут видеть седую маму. Не будут ли они сравнивать меня со старушками или с другими мамами одноклассников и друзей? Не будут ли они меня стесняться?

Преображение

Весной мои корни отросли на десять сантиметров, и я полетела стричься. Мне так хотелось освободиться от уже как будто чужих окрашенных волос! Я сделала короткую стрижку и появилось новое ощущение себя, легкость не только НА голове, но и В голове — исчезли изжившие себя мысли, неуверенность. Я как будто переродилась внутри. У меня не осталось сомнений, что я все сделала правильно.

Муж сказал, что стрижка сделала меня моложе. Детям нравится видеть довольную и самодостаточную маму, которая светится, стала уверенней, ярче и интересней именно с сединой! В чем секрет?

Дело в том, что с крашенными длинными волосами я предпочитала не краситься, ограничиваясь помадой или тушью. Я не знала, что такое тон, консилер, жидкие румяна и т.д. Я не умела краситься, потому что кожа позволяла мне этого не делать. С крашеными каштановыми волосами я не заморачивалась покупкой косметики, кроме крема и помады. Но короткие волосы цвета соли с перцем заставили меня изменить мой уход за лицом. Причем навсегда. Я поняла, что без косметики я теперь очень обычная, а изюминку добавляет именно правильный макияж. У меня появились волшебные утренние минуты, когда мне категорически нельзя мешать. Даже младший сын знает, когда «маме нужно порисовать» и терпеливо ждет, держа наготове свои книжки и машинки. Это МОИ пять минут, когда я одеваю макияж.

Реакция людей

Мне стало настолько комфортно с новым обликом, что вопрос «А что скажут люди?» отпал сам собой. Мое обязательное правило — это не выходить из дома без макияжа и с немытой головой. Все!

Я ловлю много заинтересованных взглядов женщин. Редко, но вижу недоумение и желчь. Это неправильная реакция нормального человека, поэтому я отмечаю это, но не переживаю. Гораздо больше позитивных взглядов. И я понимаю, что нас, тех кто хочет перестать краситься, гораздо больше, чем есть на самом деле. Многими движет страх. И я благодарна незнакомым женщинам, которые своим взглядом, выражением лица, улыбкой говорят мне, проходя мимо: «Ты молодец! Я пока так не могу.»

Самая неожиданная реакция у мужчин. Они не видят вообще разницы! Если есть макияж, он гармонирует с прической и одеждой, то им все равно, какого цвета у Вас волосы. Им наплевать — это я говорю с уверенностью в 100%! Я скажу больше, это есть та необычность, которая выделяет и привлекает мужское внимание.

Уход за волосами

Уход за седыми волосами стал более тщательным. Мои волосы неряшливо смотрятся, если не мыты более двух дней. Стараюсь пользоваться укрепляющими шампунями и раз в неделю-две мою голову специальным фиолетовым шампунем, который вроде бы как выравнивает цвет седых волос благодаря дополнительному блеску и слегка фиолетовому оттенку. Мне кажется, этот еле заметный эффект не стоит переоценивать. Главный эффект у нас в головах!

Феном пользуюсь редко. Сушу естественным способом. С короткими волосами это очень удобно и быстро. У мужа заимствую  воск для волос, которым направляю пряди, куда вздумается, волосы становятся жестче и прическа хорошо держится. Иногда выручает гель. Без использования этих средств я не выйду из дома, также как и без макияжа.

Заключение

Я экономлю свое время и нервы на ненужной покраске волос. Я узнала лучше себя и избавилась от ряда комплексов. Да! Седина помогла мне отсечь лишнее и думать шире, быть  самой лояльнее к людям. Я теперь  уверена, что седина не синоним старости, тем более внутренней. Скорее — синоним зрелости по отношению к жизни и к людям.Мама и седина

Желаю Вам удачи и хороших перемен!

 

P.S. Задавайте вопросы. С удовольствием отвечу.

%d такие блоггеры, как: