После декрета

Поиск новой работы

Итак, дано: 3,5 года сидения дома с ребенком, атрофирование мозга, пониженная самооценка, неуверенность в себе, нечеткое понятие, что мне нужно, упрощенный и скудный словарный запас, раздражительность, медлительность, мнительность и отупительность.

А я хочу работать. Но как найти работу после декрета?

В памяти всплывает образ активной деловой девушки… Ах, да, это же была я, только 4 года назад! Вспоминаю рабочие будни, оказывается, я умела работать и зарабатывать! И даже сама общалась с клиентами! Менеджером по продажам все-таки была…когда-то…

О возвращении на прошлое место работы не было и речи: если до рождения ребенка мой маршрут автобус + метро + пешком = 1,5ч меня не напрягал, то сейчас я четко поняла: новая работа после декрета обязана быть рядом с домом!

Три с половиной года не прошли впустую для меня. Они повлияли на меня даже больше, чем прожитые 10 лет до этого. Это тоже работа, но своеобразная, о достижениях которой знают только самые близкие люди. Ребенок помог мне стать лучше, я знаю это точно. Я стала более зрелой в эмоциональном плане, научилась грамотно распоряжаться временем, повысилась ценность семьи и ответственность, появился стимул профессионально расти дальше во благо семьи. Но с чего начать? В голове пустота.

Ребенок ходит в сад уже третий месяц, есть возможность дома подумать над своими действиями. На знакомых в плане работы я не надеюсь, всегда полагалась на свои силы, хоть мне и присуща некоторая нерешительность. Но если очень нужно, я не отступлюсь. Такой момент настал сейчас.

Принципиально не хочу помощи со стороны мужа, потому что его советы могут противоречить моим внутренним желаниям. Начинаю осознанный поиск работы, медленно, но верно.

Февраль. 1-й день. Немного пугает. Ведь весь день обычно проходит в привычных бытовых хлопотах, которые делаю на автомате. А сейчас мне еще и нужно настроить себя на поиск работы. Я решила открыть Интернет и внимательно просмотреть как можно больше информации об устройстве на работу после декрета. Стараюсь быть терпеливой, т.к. много статей ни о чем, чувствуется рука рерайтеров. Форумы, пожалуй, дали больше информации. Искала часа три и в итоге я поняла, что после прочтения огромного количества отзывов и статей, я стала еще бездарней и никчемней. Потому что большая часть отзывов на форумах от тех, кто уже нашел работу, он уже расслаблен, уже видит проблему под другим углом , ведь он работает, а я – НЕТ! Чувствую себя ужасно. Пора в сад за ребенком….

2 день. Утром почему-то неожиданно вспомнила про книгу типа «Как стать успешным руководителем» какого-то американского автора, которая пылилась уже ни один год на полке. Нашла ее, стала читать, и зачиталась! Настолько это оказалась интересно и необходимо в данный момент. Прочитала первые 50 страниц и воспряла духом. Ведь это же такое подспорье для будущих собеседований! А в голове уже потихоньку созревало «самое пробивное в мире резюме». Мысли моментально перестроились на позитив, появилась энергия! Дальше решила: прежде чем начать составлять свое резюме, посмотрю на резюме других соискателей на похожие вакансии. Зашла на один из сайтов и была удивлена: очень много некорректно составленных резюме, это видно невооруженным взглядом, где запросы явно не соответствуют опыту работы, орфографические ошибки в тексте, слишком много или слишком мало информации о соискателе и ужасные фото! Я поняла, как НЕ нужно составлять резюме. Спасибо, дорогие соискатели! Все, пора в сад…

3 день. Прочитала еще 40 страниц этого бодрящего издания, встрепенулась и поняла, что нужно приступать к составлению своего неповторимого резюме. Немного страшно, ведь я хочу, чтобы оно было уникальным. Для начала я позаботилась о создании нового почтового адреса, начинаю новую жизнь все-таки, да и фамилия сменилась, не указывать же старую, девичью. Еще раз просмотрела резюме на похожие вакансии, только уже на другом сайте, немного воодушевилась… Позаимствовала несколько строчек из некоторых резюме, отредактировала, откопала свое старое резюме, посмотрела на него свежим взглядом, кое-что переделала.

С последним местом работы нужно быть более внимательной. Пришлось углубиться в прошлое, в рабочие будни и вспомнить все до мелочей. В итоге добавила пару-тройку обязанностей, действительно ценных и не заезженных. А как быть с декретом? Писать или нет об этом? Случайно на сайте увидела резюме одной девушки, которая указала последнее место работы — Отпуск по уходу за ребенком. Я пыталась смотреть на резюме как работодатель, и меня оно оттолкнуло. Не знаю, почему, интуитивно как-то. Поэтому я решила включить Отпуск по уходу за ребенком в стаж, как будто все это время работала, ведь по закону я числилась в компании до исполнения ребенку 3-х лет! А потом, когда уже будут поступать предложения по работе и начнут задавать вопросы, буду улыбаться, и говорить уверенно и твердо по ситуации, нужно будет только настроить себя и подготовить варианты ответов. А может быть, придется поучиться на своих ошибках.

4 день. Не читала сегодня «бодрящую литературу», может быть поэтому нет особого энтузиазма. Опять просматривала резюме, уже на уровень выше, и как-то приуныла. Но взяла себя в руки и почти закончила с опытом работы в своем резюме. Остались профессиональные навыки и личные качества… Оставлю на потом. Отдыхать тоже надо, идя в сад за ребенком…

5 день. Прочитала 30 страниц книги, уже половину осилила. Теперь имею представление, что значит глобально и системно мыслить, и кажется, все так просто. Но это просто, пока ты читаешь, а на практике тысячи ненужных чувств будут мешать и портить тебе карьеру. Мои враги – это Неуверенность в себе, Стеснительность, Закрытость. Союзников, конечно, больше и это подбадривает! Составила наконец резюме. Думала, что будет экстра-мега-пробивное резюме, а в итоге получилось что-то средненькое. Муж сказал: «Нормально, как раз на ту зарплату, которую ты хочешь.» Но чувствую некоторую неудовлетворенность, что могло бы быть лучше. А как лучше? Поймала себя на мысли, что хотела бы заниматься другим, не продажами… Нужно попробовать скорректировать резюме под более творческую профессию и попробовать отослать.

6 день. Книга помогает проснуться. Взбодрилась, прочитав свеженькие резюме на одном из сайтов. Хочу сегодня подготовить ответы на предполагаемые вопросы, которые возможны на собеседовании и по телефону. Это для меня важно, т.к. я могу неожиданно растеряться и сказать не то, что надо или вообще промолчать. А еще подготовить более полную информацию о себе, чтобы размещать резюме на сайтах в готовых формах. Туда можно вписать гораздо больше, чем в резюме на одной странице. Больше не значит лучше, но можно написать менее значительные достоинства и навыки так, что общее впечатление улучшится.

7 день. Продолжение вчерашнего. Задаю сама себе каверзные вопросы и отвечаю на них – письменно. О себе решила много не писать, краткость — сестра таланта! Не могу определиться, нужно ли фото в резюме. Решила сама себя пофотографировать: одела строгую рубашку, накрасилась, причесалась. Щелкала до тех пор, пока батарейка не разрядилась…. И такой ужас получился! Дворником и то не взяли бы… Нет, лучше мужа попрошу. К тому же, оценивая чужие фото в резюме, я заметила, что не очень серьезно воспринимаешь человека, который попытался сам себя сфотографировать. Особый взгляд, поза и вытянутая рука только ухудшают образ.

Март. Прошел 1 месяц. Я – профи! 10 собеседований позади. Каким же профессионалом я стану, если пройду еще 20 собеседований? Я уяснила для себя, что важно в первые дни поиска работы, лишь спустя месяц. Мои требования и приоритеты менялись каждые несколько дней. Анализируя свое поведение за целый месяц, я поняла свои ошибки и четко поняла, что надо:

1. Не отступать от своих требований и желаний, но быть гибким. Не завышать и не занижать самооценку (как это делала я, когда сначала пыталась устроиться помощником менеджера, а потом, уже в другой компании претендовала на Менеджера по продажам и высокомерно говорила, что на прошлом месте я получала больше).

2. Ходить на собеседования регулярно. Не раз в неделю, а хотя бы 1 раз в день. Это держит в тонусе, не дает расслабиться, и дает огромный опыт. Анализируйте все ответы после собеседования и Вам станет легче их проходить. У меня после второго собеседования появился какой-то кураж и симпатия к менеджерам по персоналу. Ведь они нам дают бесплатные уроки, так бери пока дают!

3. Определить приоритеты, чтобы четко представлять какие условия для Вас приемлемы, а какие нет. Я, например, сразу говорила «нет», если место работы было на другом конце Москвы. Также меня не интересовала продажа услуг или разъездная работа.

4. Придумать, что Вы будете говорить о последнем месте работы. Я сначала говорила честно, что не работала больше 3-х лет, наивно думала, что меня возьмут на работу за мою Честность. Потом решила быть умнее. Говорила, что не работала последние полгода (если смотреть по трудовой) по семейным обстоятельствам. Возникал вопрос про возраст ребенка, я говорила, что сидела эти полгода дома, был период адаптации ребенка к садику. Это было правдой! Но честно скажу, слово «сад» отпугивает в любом контексте, поэтому, в идеале лучше говорить что-то другое, это будет более эффективно (например, работала на дому или у знакомых без оформления). Проблему-вопрос « А кто будет сидеть с ребенком во время болезни?» нужно решить заранее, а не в последний момент.

5. Понимать, что все работодатели разные и ищут тоже по разному, кто-то активно, а кто-то пассивно. Поэтому если Вы отправляете резюме на понравившуюся вакансию и Вам не перезванивают в течении 3-5 дней, обязательно добивайтесь обратной связи и звоните сами, напоминая о себе.

6. Не отчаиваться, если поиски затягиваются. Определитесь, для чего Вам нужно выходить на работу. Когда я занялась поиском, я думала, что просто пришло время пойти работать. Это было не необходимостью, а закономерностью – ребенок подрос и пошел в сад, а мама – на работу. А этого мало! Нужно было понять, зачем мне менять привычный и удобный образ жизни на стресс, переживания и адаптацию к новым условиям. Я хочу самореализоваться, добиться чего-то, чтобы мной гордились. Основным для меня было – это иметь свои деньги и вносить свой вклад в семью, а в переспективе – купить квартиру.

7. Не идти на поводу у близких. Муж после месяца моих поисков успокоил меня, что работа сама меня найдет, когда придет время. И что в принципе, ему удобно, что я не работаю и не буду пока работать, т.к. впереди лето, отпуска, а если я устроюсь, то в ближайшие полгода мы не сможем никуда поехать всей семьей отдохнуть да и ребенку придется в душной Москве сидеть в саду. Мне приятно, что меня понимают и не гонят на работу, но… у меня тоже есть свои цели, и не только относительно семьи. Все проблемы могут быть решаемы по мере поступления. Придерживайтесь своей точки зрения.

Апрель. Прошел еще месяц моих безуспешных поисков. Кажется, он мне ничего не дал, кроме опустошения… Я упорно ездила, общалась, но понимала, что или я не подхожу, или мне не подходят по разным причинам. Мечта о работе рядом с домом заставляла меня откликаться и отсылать резюме в какие-то подозрительные компании. Все работодатели как сговорились, предлагали интересные предложения только на другом конце Москвы! Я стала, как робот и думала, что дело только во мне. Чего-то не хватало очень важного мне, а чего, не могла понять.
Муж бредил Югом, а я отчаянно не хотела никуда ехать, боясь, что растеряю все остатки боевого настроя. Он сбивал меня с толку… но в конце концов я сдалась. Юг так юг! Месяц занималась организацией поездки, что помогло мне отвлечься и вспомнить кое-какие деловые навыки.

Ожидание поездки провела в стрессе. Ребенок первый раз полетит на самолете, незнакомая страна, наш плохой «английский» не давали мне спать. Да еще чувство вины, что прохлаждаюсь, вместо того, чтобы работой заниматься.
Во время организации поездки я начала заниматься английским, мозг мой долго адаптировался, но не зря. Такие нагрузки очень нужны!

Май. Вернулась с моря другим человеком! И поняла, что мне так не хватало за последние 4 года. Полноценного отдыха!
На дворе почти лето. Моя цель – найти работу за лето. Многие уезжают из города и есть вероятность, что количество претендентов на вакансии снизится. Я на это рассчитываю. Ребенок ходит в сад, бабушки и дедушки, возможно, иногда захотят увидеть внука у себя на даче. Муж наконец-то понял, что меня не пугает перспектива провести все лето в Москве. А наоборот, пугает лето на даче!
Начались собеседования. Все-таки летом приятнее искать работу! Легкая одежда, теплая погода, солнце светит, идешь на собеседование почти с радостью и надеждой на чудо!

Забыла сказать… Резюме я не меняла, но решила указать желаемый оклад. До отдыха я его не указывала, писала «по договоренности». Так советовал знакомый, который «собаку съел» на этом, но его оклад и мой – это небо и земля. И я решила сделать по-своему: написала дрожащей рукой цифру.

Плюсы стали заметны сразу: 
Предложения стали поступать более точечно, по делу.
Не надо было каждому по телефону объяснять, так сколько же я хочу на самом деле? Пренеприятный разговор получался, если учесть, что я не топ-менеджер, и не могла заломить цену.
Я расширила список потенциальных работодателей, потому что в моем резюме появилась конкретика.

Июнь. Я полна оптимизма.
Первое собеседование я прошла в кадровом агентстве. До отдыха уже была в одном, и мнение не изменилось. Пустая трата времени и сил. Подходит исключительно для тренировки самопрезентации на первых порах, когда Вы еще не уверены, как себя вести. Не более. Никаких иллюзий! Девочки, которые там сидят, ничего не смыслят и посылают штабелями людей к заказчику, не разобравшись как следует в кандидате. Мое мнение – только прямой работодатель!!!

Второе собеседование — в серьезной компании, все подходит, рабочий день до 17.00! Ехать на маршрутке – полчаса. Не взяли.

Третье собеседование – отказалась сама за несколько часов до встречи. Поняла, что переоцениваю себя, хотя работа в двух остановках от дома.

Четвертое собеседование – позвонили мне сами, сначала не очень все понравилось. Но решила подъехать, посмотреть. И поняла, что НАШЛА! То, что я хотела, там, где я и не мечтала – 10 минут пешком от дома. Ура!

Прошло 2 года… Работы снова нет, но мысли поменялись…

Карьера — такое призрачное и размытое слово, в реальности все по другому.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог об интуитивной жизни через призму материнства

%d такие блоггеры, как: