Как я была фрилансером

И что из этого вышло

Я, как безработная и дальновидная мать 6-ти летнего ребенка (мамы 6-леток меня поймут) упорно мечтала о более гибком графике и работе по душе. Это были не голые мечты, а мечты, основанные на небольшом опыте написания статей и ведения админки сайта на прошлом месте работы. Пусть небольшие деньги, думала я, зато буду организовывать свое время как мне хочется. Переместившись со статичных сайтов по поиску работы в мир фрилансерских грез, была немного смущена наличием непонятных заданий, терминов, вакансий… Немного освоившись, зарегистрировалась, заполнила данные о себе, моих умениях и стала жадно искать, изо дня в день просматривая новые вакансии или просто разовые задания.

Несколько вакансий были мне интересны, я откликалась, но в меру недостатка виртуального опыта общения, опыта работы с некоторыми программами и статуса «новичка» я лишь набивала шишки. Это было не страшно, а даже интересно, как же это все работает. Через 2 недели вдруг нашла «вакансию мечты», но на нее уже было 8 претендентов! Нет шансов, подумала я, но отправила отклик с красноречивым, но правдивым описанием себя. Несколько дней прошло, ничего! Уже забыла о ней, но после возвращения с дачи меня ждал сюрприз — я победила в жесткой схватке с 8-ю конкурентами!!! Меня выбрали исполнителем!

Работа предполагала на первых порах присутствие в офисе (недалеко от дома), с возможностью дальнейшего сотрудничества дома. Ведь Мечта же, мамы дорогие?! После небольшой переписки с работодателем мы встретились в кафе. В ходе беседы, узнав что у меня большой опыт в продажах, он предложил мне целых 2 варианта: контент-менеджер или менеджер проекта. Менеджер проекта должен был не только вести проект, но и искать его всеми способами. Поиском я уже насытилась, о чем сразу сообщила.

И с этого места я стала пребывать в каком -то замешательстве. Был только монолог, о том какие деньги я могу получить работая с проектами и пиар, как все это интересно. Мне интересна была работа непосредственно по ведению проектов, работа с сайтами, но бегать как сайгак в поисках клиентов и 100 звонков в день в пустоту для меня были уже в прошлом. Под конец я обещала подумать и мы договорились пока о тестовом задании по контенту. Впечатление после встречи осталось непонятным, я не могла избавиться от какого-то дискомфорта…(Не прислушалась к себе)

Я приготовилась к тестовым заданиям. Обработка фото, вставка и копирование инфо, отсутствие и скачивание нужных программ, рутинные и однообразные действия доконали меня очень быстро… С каждым часом производительность понижалась и я честно призналась, что не могу быстро, да и вообще никак не могу, простите-извините…Ну творческий я человек! Параллельно я написала пару уникальных статей, которые ему понравились, и мы договорились о работе в офисе, а там видно будет.

Все еще желая работать в этой компании, я держалась за нее как за соломинку и верила, что смогу, не обращая внимания на некоторые моменты… Видя блеск в моих глазах, Работодатель предложил мне обучение непосредственно на практике, т. е. присутствовать на переговорах с клиентами. Мы ездили на несколько встреч, где он представлял меня как свою помощницу и я тихо сидела и думала, а что я тут делаю? Это же не мое! (Снова не прислушалась к себе) После встреч я была выжата как лимон, хотя и не проронила ни слова, я просто впадала в ступор!!! И опыт в продажах мне не помог, масса новой непонятной информации обрушилось на меня — так называемое креативное обучение!

Написание статей и возможность творчески самовыражаться в проектах еще держали меня, я решила выйти в офис на полный рабочий день, с условием, что работаю с 9 до 17ч, а не с 10 до 19ч, но часть работы буду выполнять дома. Такой компромисс я считала своей победой! Подумаешь, вечером дома придется работать, зато до 17ч! Я успеваю в садик забрать ребенка!

Первые рабочие дни – очень тяжело привыкала, и какое-то смутное беспокойство не покидало меня. Началось все с того, что мне до последнего не говорили адрес офиса. Поздно вечером прислали смс. На следующее утро, когда я приехала, оказалось, что это жилой дом с 5-ю подъездами, я обошла его вдоль и поперек, но не нашла отдельного входа или хотя бы вывески. Только после моего звонка Работодателю он невозмутимо ответил, что меня сейчас встретят. Тут же меня впустили, и провели в одну из комнат.

Я стала осваиваться, мне установили хороший компьютер, с постоянно всплывающими иконками спама, которые я тщетно пыталась убрать, но при следующем клике мышки они появлялись снова. Компьютер работал так, как будто предупреждал меня, куда ты лезешь, уходи отсюда: почта вылетала каждые две минуты, Интернет спал, лишь изредка просыпаясь. На мои жалобы Работодатель смотрел понимающе, кивал головой, но ничего не предпринимал, так как у него в кабинете никаких сбоев не было! И он списывал мои жалобы на маленькие женские капризы, не забывая твердить при этом о необходимости высокой продуктивности. Слова «продуктивность» и «эффективность» я слышала ежедневно по раз 10.

В комнате я была одна, народ обещал прибыть позже, через неделю-две. На рабочем столе стоял только компьютер, мышка и пара моих непонимающих рук, моя заявка на канцелярию канула в Лету… Я писала статьи, мне дали первый проект по сайту, и все это на фоне жесточайшей войны с компьютером. Через 2 недели «продуктивной» работы я написала на листе А4 все свои требования (8 пунктов) для полноценного продолжения работы, без особой надежды вернуться сюда вновь, и уехала домой.

Я выросла в глазах Работодателя мгновенно после этого письма, меня заметили! Требования стали выполняться, компьютер наладили, отношения вышли на новый уровень, но червь внутри сидел (И снова не прислушалась к себе). Выезжая на встречи, я «молча обучалась» и тихо ненавидела переговоры. Работодатель и тут пошел навстречу: я теперь работала исключительно с интернет-проектами, без переспективы поиска клиентов, что мне ооочень нравилось!

Дома после готовки, детского сада, английского и краткого диалога с мужем из семейной жизни я «выпадала», дорабатывая проект и общаясь с фрилансерами по почте и телефону. Некоторый восторг мужа деловой женой постепенно начал перерастать в недовольство. Я и сама понимала, что не уделяю семье должного внимания, но работать продолжала! Пока не поняла, что я не робот! Суперинтенсив вылился в нервный срыв, а продуктивность моя оценивалась крайне низко. Я стала внутренне быстро закипать, чувствуя, что это не нормально. Меня спасли срочные дела, по которым нужно было ехать в Подмосковье, я взяла пятницу за свой счет и укатила поднимать нервы родственникам…

В понедельник я вышла расслабленной, как бывает, когда ты уже для себя все решила, и тебе уже все равно. Только ожидание зарплаты тормозило мое намерение уйти. Теплые отношения с вновь прибывшими сотрудниками меня не останавливали, хотя расставаться с ними было жаль. Обычай выдавать зарплату с 1 по 10 число, без каких-либо авансов и работа без официального оформления поставили жирную точку в сотрудничестве.

Мне не жаль потраченного времени, я допустила ошибку, которая помогла мне больше ценить себя, свое время, свою семью, свои желания. Я поняла, что работа в данной компании, а может, и в данной сфере не для меня, но много ценных знаний я также и приобрела!

Ложный путь – не самое страшное, страшнее – отсутствие какого-либо пути! Я надеюсь, что кому-то мой опыт поможет или будет полезен.

Я поняла, что данное рекламное агентство просто так работает, они так привыкли работать и имеют полное право на такое существование. Несмотря на устаревший, годами не обновлявшийся сайт (визитная карточка любого рекламного агентства!), указание несуществующего и отсутствие городского телефона с возможностью входящих звонков от клиентов в офис, эта компания живет и не жалуется на недостаток клиентов! Всех благ ей.

А я теперь четко знаю, что это не мой путь.

И что же дальше?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог об интуитивной жизни через призму материнства

%d такие блоггеры, как: