Дневник бега. Записки дилетанта

Вступление в бег

Конец апреля. Энергия на нуле. Я как ватный тампон, впитываю все, что нужно и не нужно, но отжать себя не могу, чтобы вобрать что-то более свежее и живое. Нужно выбросить себя и поменять. Мое тело рвется вниз, посидеть-полежать и противится любой нагрузке. Руки не могут поднять ничего тяжелее вилки. Уборка — только к нечастому приезду свекрови. Достало!

Резкий переход  из зимы в почти лето требует от меня невозможного — так мне кажется, пока одета в куртку и шапку. Но сброс одежды заставляет встрепенуться.

Господи, как не хочется бегать! Но как хочется плоский животик и подтянутую попу!

Первый раз

Одетая в х/б спортивный костюм, рассчитываю побегать около дома, в небольшом скверике. Для начала. Мышцы нужно подготовить! Слушаю свое атрофированное тело и бегу очень медленно. Через пару сотен метров бежать становится чуть легче. Дыхание ровное, вдох-выдох через нос. Дышу медленно, в темп бегу. Бегу мимо собаколюбителей, их собак и их ажурных выделений. Глаза слезятся, нос течет. Лицо строгое, красное.

Знаю, что если выдержу два-три дня одинокого бега по душистому скверу, меня ждет следующая ступенька: бег в парке. Там пруды, живописный пейзаж и много бегунов. Но пока у меня нет сил до него добежать. Слишком длинен путь мне кажется сейчас.

Смена картинки

Если бегать с минимальными перерывами, по возможности каждый день, не пройдет и недели, как отношение к себе и к своему телу поменяется. И к жизни, соответственно, тоже.

Второй забег не более интересен, чем первый. Все хорошо, когда в новинку. А одно и то же лицезреть во время бега непросто. Нужна установка. Многие бегают с наушниками, абстрагируясь от реальности. Но это не мое. Мне нужно все видеть, слышать, замечать. Я подпитываюсь видом зеленой травки, пением птичек, модно одетыми собачками, сонными школьниками, обрывками фраз прохожих. Мне все это нужно одновременно. Плюс бег — это время побыть наедине со своими мыслями. Музыка отвлекает меня. Это лишнее.

Светлая полоса
Светлая полоса

Моя беговая экипировка

Зимняя закостенелость тела еще осталась, но появление приятной боли в мышцах прибавляет желания бегать.  В среднем получается пробегать 1-1,5км  плюс элементарные упражнения на спортивной площадке: поТягивание (не поДТягивание!) на турнике, поднятие ног на пресс, минимальная растяжка. Все в очень расслабленном режиме. Я ни за кем не гонюсь.

Во время пробежки дышу длинно и глубоко. Не знаю, как правильно, но прерывисто и часто пока не умею. Не тот, наверно, темп.

Еще нужно принять тот факт, что на время пробежки ты не красива. А страшненька. А с моей седовласой, с недавних пор, стрижкой это стало испытанием. Но ровно на один день!

Представьте: седая голова, не старое красное, а зимой багровое лицо, ноль косметики. Кроме легкой помады. Плюс отсутствие прически как таковой. И напряженное сосредоточенное лицо! Ну не могу я расслабить мышцы лица, когда бегу.

Отсутствие косметики обязательно, т. к. выделяется пот и выводятся токсины. Нельзя препятствовать их выделению.

Сменила тяжелый костюм из хлопка на синтетические леггинсы и майку. Почувствовала большую разницу! Гораздо удобней и правильней.

Новые горизонты

Начинаю бегать до парка с прудом. От дома до него около 0,5км. Пруд с многочисленными дорожками, с подъемами и спусками, с бесконечными лестницами, т. е. — это один глобальный тренажер.

Пока мне хватает сил обежать половину пруда и по мостику добежать до местной спортивной площадки. Там тянусь и делаю 5-7 упражнений, какие придут в голову. Моя цель на спортплощадке в данный момент — укрепить руки и пресс.

Мысли после недели бега

Стала понимать, что бегая медленно трусцой в своем темпе, я становлюсь более выносливой, но… К примеру, коляску с ребенком в гору я могу теперь спокойно завезти, не сбавляя темп — мышцы ног и сердце уже подготовлены для этого. А если нужно будет убежать от маньяка? Я не смогу!  Потому что при более высоком темпе напрягаются другие мышцы ног, а они у меня сейчас не развиты. А от медведя в лесу по бурелому спастись вообще не светит. Там помимо бега еще и прыжки, препятствия.

Поэтому, как я ни стараюсь бегать по ровной дорожке, придется перестать игнорировать бег в горку.

Питание и бег

В прошлом году осенью, в период бега и месяц после него, у меня автоматически наладилось питание. Организм сразу перестроился на здоровую и полезную пищу. Я ела, когда было нужно телу, а не мне. Перестала получать удовольствие от сладкого, мучного, острого и ела понемногу. Пила много воды. Результат был превосходный! Ни жиринки, все в тонусе, без целлюлита.

Сейчас май. Уже две недели бегаю и жду, когда же я перестану хотеть булки с маслом? Когда закончатся мои бесконечные перекусы? Когда организм поймет? Пока не понимает.

Есть несколько вариантов:

Это привычка с зимы — кушать много и сытно?

Это гормональный фон? Стресс, который я не замечаю, но он проявляется в постоянном поедании продуктов?

Или просто не бывает все по волшебству? Нужно очередное усилие, чтобы сказать НЕТ шоколадкам, хлебу и печенью?

Думаю, что последний пункт самый правильный. Но самый сложный, потому что не на кого свалить вину.

Прогресс

Стала бодро добегать до парка. Кажется, что темп увеличился. Уже обегаю весь пруд. Не знаю, сколько это по протяженности. Хочется конечно думать, что километра два или три, но по существу, наверно, один — полтора километра.

Горка теперь присутствует в моем забеге. Я придумала классный вариант забега на горку: разворачиваться спиной и бежать задом наперед вверх. Мышцы, которые только что были задействованы — отдыхают, но начинают работать другие — свежие и не уставшие. Если горка крутая или очень длинная, бегу попеременно, простыми словами: то задом, то передом.

Фейс — контроль

Ловлю себя на мысли, что когда бегу, у меня недоброе выражение лица. Не встречала улыбчивых бегунов, но мне кажется, с этим можно что-то сделать. Скорее всего, во время спортивных занятий, тело просто не хочет затрачивать лишнюю энергию на движение мышц лица, поэтому мы ходим, бегаем, подтягиваемся с «каменным лицом».

Классический бегун
Классический бегун

Но я уверена, с помощью гимнастики лица можно смягчить выражение с «каменного» на, хотя бы «резиновое». А там и до «естественного» недалеко.

Нужно поискать и опробовать на себе упражнения по фейсбилдингу. Результаты сообщу.

Видимые результаты

Тело начинает подтягиваться. Даже грудь, которую я уже и не надеялась реанимировать после вторых родов, стала меня радовать. Элементарные висы на турнике и слабые попытки подтянуться, слегка сжимая руки, делают свое дело. Пока я не готова к комплексу определенных упражнений, т.к. чувствую, мне быстро наскучит монотонность.

Но вот гибкости мне не достает. И я знаю, где ее взять. У йоги.

Двадцать лет назад, работая в магазине, во время затишья покупателей, мы, продавцы, любили читать глянцевые журналы, которые у нас продавались тогда по бешеной цене. Однажды я наткнулась на интервью с Кристи Тарлингтон, которая демонстрировала несколько упражнений йоги. Фото прилагались, но тогда невозможно было ничем сфотографировать и я перерисовала эти упражнения на листочек… и до сих пор их вспоминаю и выполняю. Бумажка уже потерялась, но я все помню. Выполнение упражнений занимает не более десяти минут и иногда они меня буквально возвращают к жизни.

Постараюсь найти корректное описание этих упражнений (их всего шесть) и разместить здесь.

Неожиданный поворот

После двух недель пробежек поступил звоночек от организма. Заболели колени. Пробежка получилась некомфортной и тревожной. Уж никак не думала, что у меня, у 20+20 -ти летней девушки заболит что-то, кроме мышц.

Перестала бегать и перешла на йогу и гимнастику, которые уже давно просились в мое одеревеневшее тело.  Но занималась пару дней. Иногда мешала жара, иногда лень. А потом планово отключили горячую воду. А потом тело напомнило о необходимости ежемесячного отдыха. И только здесь я поняла, что дала себе слишком высокий старт и наделала кучу ошибок. А когда меня постигло отравление, я поняла это еще четче.

День в коматозном состоянии с температурой и тошнотой, сменился днем моего возрождения. Мой организм был абсолютно пуст от еды и шлаков и такой легкости я давно не ощущала.

Пришло понимание, что я безмерно нагружала организм не только физическими нагрузками, но и едой. Причем, я это осознавала, но не могла остановиться. И тело остановило само.

Буду продолжать бегать, но по-другому:

Во-первых: до парка пойду пешком, чтобы размять и разогреть мышцы.

Во-вторых: никаких забегов на горку, а задом наперед тем более.

В-третьих: из парка тоже пойду пешком, чтобы постепенно снижать нагрузку на суставы.

Перезагрузка

Читала в интернете про таких же бегунов, как я и прочла у одной девушки, что для нее бег — это медитация. После него происходит очищение организма от негатива, мысли упорядочиваются и часто находятся автоматические решения каких-то проблем (в Быть довольной это упоминается) и ты прибегаешь не опустошённой, а наполненной. Поэтому и музыка отвлекает, что хочется сконцентрироваться, вслушаться в себя. Это оказалось и настолько МОИМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ. Рада, что его нашла.

Вечером, пока писала, у меня два раза убежала каша. «Она на до мной издевается», думала я, плюс виновными ещё оказались муж с сыном в придачу. Срочно нужна медитация!

Снова о питании

Но о питании тоже нужно помнить и я начала делать малюсенькие шаги к его корректировке. Мне, например, кажется, что в моем рационе очень много молочного, вот организм и взбунтовался. Где-то читала, что женщинам после сорока нужно ограничивать потребление кальция, так как это напрямую связано с риском развития опухоли в груди. А я очень люблю сыр, кефир, масло.

Мое достижение — это пока стакан имбирной воды утром и ромашковый чай вечером. Очень люблю мюсли с кефиром, но сейчас к кефиру равнодушна. Может оно и к лучшему?

Первая вечерняя пробежка

Итак, я наконец-то совершила вечернюю пробежку и теперь знаю, чем она отличается от утренней:

  1. Вечером около девяти часов в парке ОЧЕНЬ много народа, даже с маленькими детьми. Утреннего чувства, что весь парк принадлежит тебе, нет и в помине.
  2. Свежесть вечера прибавляет сил при беге. Хорошо дышится.
  3. Спортивные снаряды забиты под завязку не мускулистыми спортсменами, а любителями пива. Я туда даже близко не подошла и в итоге, ушла без растяжки и без виса на турнике.

Я оценила бег вечером как хороший вариант, если бегать чуть позже, когда менее людно и когда не получилось побегать утром.

Беговая дорожка
Беговая дорожка

Вторая вечерняя пробежка

Вторая пробежка вечером заставила меня призадуматься: появилось неприятное ощущение в коленях во время бега, а после они начинают ныть.  Что не так? Анализирую.

— Бегаю почти каждый день, для начинающего бегуна не слишком ли?

— Несколько раз делала новые упражнения, довольно сложные для меня. После них тоже был легкий дискомфорт в коленях, но не придала должного значения. Сочетать йогу и бег пока сложно моему организму.

— Мало пью воды. Нет достаточной смазки для суставов.

— Некачественная, неспортивная еда: печенье и прочие радости жизни.

Боль в коленях не утихла ни на второй, ни на пятый день. Я назначила себе полный физкультурный покой. Без каких-либо нагрузок на колени.

Я отдыхаю. Не бегаю. Муж нашёл наколенники, которые раньше использовал для пробежки. Они поддерживают колени и фиксируют их. В них, наверно, будет мое спасение…

Спустя три месяца… Я не бегаю. И не знаю, буду ли…

Скучаю по наполненному хорошей энергией телу. Впереди осень, прохлада и, возможно, бег…

%d такие блоггеры, как: