Педагогический прикорм

С высоты своего небольшого опыта я хотела бы рассказать, почему для второго ребёнка я выбрала именно педагогический прикорм, а не традиционный.

Когда второму сыну исполнилось шесть месяцев, я твёрдо знала, что будет только педприкорм! Меня никто не убеждал, я сама медленно склонялась к нему, очень боялась начать, но в итоге поняла, насколько это удобно и правильно для моего ребёнка.

С первым ребёнком я была мамакотораязнаетлучшевсех, неопытная, но самоуверенная. Конечно, я доверялась отчасти своей интуиции, но ведь интуиция основана на нашем бесценном опыте, следовательно, в тот период времени мне проще было дать пюре из баночки и варить детские супчики до трёх лет. В виду достаточного количества свободного времени я с удовольствием придумывала новые отдельные блюда юному гурману.

Со вторым малышом я поняла, что если пойду по тому же пути, я быстро слягу или меня увезут куда-нибудь подальше от детей. Слишком трудновыполнимым мне казался нежный прикорм из баночек и страшнее всего была переспектива варить ОТДЕЛЬНЫЙ супчик. Я читала и раньше о педагогическом прикорме, тихо ненавидя тех мам, которые мучили детей кусками еды уже с 6-ти месячного возраста. Но в данный момент ЕДА С ОБЩЕГО СТОЛА меня очень привлекала: никаких лишних баночек, подогревов и в результате — экономия времени и сил.

Малыш пробует новую еду
Педприкорм и с чем его едят

 

Сложно было собраться с духом и начать давать те самые микродозы еды. Я преодолела свой страх ближе к 7-ми месяцам малыша и с огромным удивлением обнаружила, что он …умеет жевать. Т. е. если ребёнку не давать ничего перетертого изначально, то он и не будет знать, что оно есть, а будет учиться с первых кусочков жевать. Количество микродоз и их частоту приема я описывать не буду (много информации есть на сайтах, посвящённых именно педприкорму). Скажу лишь, что начинала с сушки, морковки, картошки, кабачка, запивая конечно же грудным молоком. Каши не измельчала, разве что гречку мяла вилкой. Отчасти я пользовалась рекомендациями по введению традиционного прикорма, так как старалась давать продукты постепенно. Мясо, например, я начала давать не раньше 8-ми месяцев, рыбу к году, а кефир и творог я все таки предлагала детские (просто потому что их давали на молочной кухне).

Конечно, я понимала, что картошка должна быть не из Макдоналдса, а напитки не из автомата. Самое главное условие введения прикорма — нормальная и ПРОСТАЯ еда, очень подходило для нашей семьи. Но даже приготовив какой — то изыск, я всегда могла в нем отыскать что — то и для самого маленького едока. Ведь до года происходит лишь ЗНАКОМСТВО с продуктами, а значит и нечего было беспокоиться о том, сыт мой малыш или не сыт. Грудное молоко сопровождало малыша повсюду.

Были и тяжелые месяцы. Не всегда малыш хотел есть то, что я предлагала. Особенно запомнились 10-й и 11-й месяцы, когда ему, видимо, наскучила вся эта еда, а давать колбасу и огурцы я все ещё не собиралась. Но постепенно, к году все основные продукты были успешно введены и я не могла не радоваться результату. Отмечу, что колбасу и другие, ненатурального происхождения, продукты я собираюсь давать не раньше 2 — 2,5 лет (ребёнку 1 год и 9 месяцев). И стараюсь по — прежнему следовать принципу простой еды: без соусов, без излишних сладостей, без химии. Например: сладкое — это печенье, один раз в день на полдник. Конфетам — НЕТ! Перекусы — из фруктов и овощей.

Мужа я старалась не посвящать в методику кормления, а он с нетерпением ждал, когда же наступит период таких милых баночек с пюрешками и каш из картонных коробочек. Как раньше. Сам он редко присутствовал во время кормления ребёнка и это сыграло мне на руку. Он очень подозрительно и настороженно относился ко всему новому, поэтому пришлось схитрить. Я попросила подругу получать за меня молочку и оставляла все баночки с фруктовыми и мясными пюре ей, а сама приносила домой только кефир, молоко и творог. Мужу говорила, что пюре уже не выдают как раньше, к сожалению. В итоге ребёнок так и не попробовал ни одной банки.

Красивые баночки, яркие коробочки, нежная консистенция или аскетичная кастрюля супа на всю семью — решать маме.

Попробовав на собственном опыте два разных пути ввода прикорма, я все же не рискну рекомендовать один или другой, а надеюсь на здравую оценку каждой мамы своих возможностей и  желаний. Ведь никто не знает ЛУЧШЕ, чем мама собственного ребёнка.

Возможно, мой опыт кому — то поможет определиться в вопросе прикорма, как мне когда — то помогло чтение многочисленных сайтов, форумов, статей. Желаю удачного выбора! Слушайте себя!

Блог об интуитивной жизни через призму материнства

%d такие блоггеры, как: