Глазами ребенка. Перестройка

Почему-то часто меня отбрасывает в прошлое, хотя не жалуюсь на ненасыщенность и однообразие жизни. Вспоминаю времена СССР и перестройки. Я очень хорошо помню длинные очереди, пустые полки, запах той вареной колбасы. Мне было чуть больше десяти лет, когда это все началось. Непростые годы совпали еще и с моим взрослением. 

***

Я помню вкус первого Баунти, который начали рекламировать по телевизору. И мы, приехавшие за продуктами в столицу из Подмосковья, уставшие после бесконечных гонок по магазинам, стоим у палатки со Сникерсами, Марсами и Баунти и не знаем, что лучше? Что вкуснее? Что выбрать, чтобы не прогадать? Цена за одну шоколадку была тогда с несколькими нулями и нужно было купить одну на двоих нам с мамой. Мы, наивные советские жертвы рекламы, очень хотели попробовать на вкус этот призрачный рай. И после надкусанного сладкого кокоса, я помню, у меня резко заболели зубы. Слабые, кое-как залеченные амальгамой усилиями советских врачей, зубы не хотели это жевать. Но стиснув их, я дожевала, поставив себе галочку. Теперь я могла сказать, что пробовала Баунти, и что мне понравилось. Хотя кокос с шоколадом оказался не очень.

***

Помню появление у нас первых полиэтиленовых красочных пакетов, и как мы с ними ходили, протирая их до дыр. Это был праздник  — пройтись с красивым пакетом из Москвы. Тогда они были очень прочные на радость нам, и мы долго щеголяли с ними сначала за продуктами, потом в школу со сменкой. Однажды я увидела яркий, но уже потрепанный пакет у нашей знакомой, которая имела возможность его купить аж в Таиланде. Я в него влюбилась. Он был ярко розовый, с красивыми зарубежными буквами. Ручки были пластиковые и уже потихонечку отрывались от пакета. Я наверно каждый раз так жадно смотрела на него, что знакомая как-то сказала: «Хочешь, возьми!» Я была счастлива с ним долгое время, бережно ходила с ним и это розовое пятно разбавляло меня, безвкусно одетую в куртку и сапоги как у всех.

***

А летом, в сезон заготовки варенья, мы гонялись по всей Москве за песком. Давали по два килограмма в руки, и, если мы находили магазинчик, где сахарный песок был, то стояли в очереди по несколько раз. У мамы была книжка многодетной матери, которая иногда давала привилегии. Но вспоминая бесконечные очереди и долгие часы на ногах, я так понимаю, книжка нас не очень выручала. В Москве мы бегали за фасованным песком, но иногда, когда очень повезет, к нам в поселок приезжала машина, и с нее торговали целыми мешками песка, слегка влажного и не совсем белого. Мешки были настоящие, как из под картошки на пять ведер. И узнав про машину, все родственники начинали суетиться, искать деньги на целый мешок и того, кто его дотащит до дома. И вот он стоит дома в углу комнаты, такой большой и важный. А там всего лишь песок.

 

Скоро:

СССР. Второй класс. Физкультура. Мы стоим в ряд. Белые футболки у всех, кроме меня…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s