Детская жизнь

Люблю детство. Оно успокаивает, заставляя чаще биться мое сердце. Да, оно уносит от реальности. Да, это прошлое, которое не вернешь. И разница детств сильно ощущается у нас и у наших детей.

Шагая по подмосковному поселку, я поняла, что этим летом не та, что была год назад. Практически все полтора месяца я молчала. Были несколько человек, которых моя немота не касалась: ребенок, мама, подруга. Мне ничего не нужно было от мира: ни новых знакомств, ни впечатлений, ни уж тем более сплетен. Я просто была здесь и наслаждалась сменой обстановки. И ностальгировала. Ведь здесь прошло мое детство.

За сто километров от Москвы жизнь безопаснее и проще. Взгляды людей проще на все. И кусочки своего детства еще сохранились: вывешенное на улицу постиранное белье, выбивание там же ковров от пыли с гулом, разносящимся прям в глубину твоих детских перепонок, езда по поселку на велосипеде без присмотра уже с пятилетнего возраста и с такого же — катание старшими сзади, на багажнике.

Те дети, которые с высоты моего родительского опыта, кажутся сейчас беспризорными и недостаточно воспитанными в любви, невольно дарят мне ту себя со стороны: беззаботную маленькую девочку. Дарят беззаботные игры в кустах с воображаемыми комнатами, бесстрашное лазание по деревьям и заборам, бесценное чувство «один за всех и все за одного», разновозрастную дружбу с пяти и до… лет и когда младших в обиду не дают.

Простая жизнь детства
Простая жизнь

Проходя мимо дома любимой учительницы, я как прежде с надеждой смотрю на ее окно и балкончик… , а ее уже нет. Барак, в котором мы жили, наполовину сгорел, но стоит. Там, в старых гнилых стенах по прежнему живут люди, к которым очень хочется постучаться и попросить: «А можно зайти посмотреть? Я здесь жила…»

Мы воровали сено для нашего шалаша. Лазили за забор пионерлагеря, не боясь сторожа. Играли в ножички и у меня неплохо получалось. Мы соревновались, кто быстрее всех обежит барак и считали честно вслух, а не засекали время на телефоне.

Не выдавали друзей. Когда старшая подружка позвала нас слазить за забор из колючей проволоки, мы полезли…, но я поранила глаз. На родительский ужас от увиденного я выпалила: «Бежала, споткнулась, упала на проволоку»… Так поступали все, потому что мы были в ответе друг за друга. И по другому не могло быть. Подлости и маменьких сынков не было.

А сейчас… Эта грозная ватага ребят, неожиданно нахлынувшая на идиллическую детскую площадку, вдруг вносит смуту, дисбаланс…  в эту гребаную правильную жизнь, которой с успехом подчинились мы, взрослые и наши дети.

 

Свежая история

Моя группа Вконтакте о том, чем я дышу каждый день. Присоединяйтесь!

Детская жизнь: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s