Лето. Дача. Свекровь…

… И этот год не исключение. Ежегодная ловушка и дилемма. Ежегодный расчёт выгод и потерь.  Приглашение свекрови на дачу, всегда как коварное письмо женатого мужчины — и хочется, и колется. А грабли лежат, ждут.

В прошлом году я продержалась тринадцать дней. В этом — все значительно хуже. Я силюсь понять: почему?

Мои доводы в пользу дачи: 1) выбраться и вывезти детей из каменных джунглей, 2) забыть на неделю о готовке, 3) отдохнуть и выспаться, 4) надышаться воздухом, 5) показать себя с ещё более лучшей стороны (наивная мысль) или другими словами: побыть в руках свекрови покладисто-безвольной, с целью мирного сосуществования.

Доводов НЕ в пользу дачи мало: 1) наша с ней генетическая неуживаемость.

И я еду терпеть, зная, что это взаимно.

В кармане общей сумки с вещами лежит книга по психологии. Она появилась дома за несколько дней до отъезда. Ее купил муж для себя, но читаю я. Книга не панацея, нет. Но как и большинство прочитанных мною книг, заставляет задуматься, копнуть глубже в себя, в своё детство… И, может быть, посмотреть на себя глазами человека, с которым конфликт.

Давно догадываюсь, что мы обе с ней калеки: имея обоюдное желание встретиться и заранее зная финал, мы доказываем это. Недостаток тепла и внимания в детстве, неправильные ориентиры в юности, прогибание (без разгибания) под обстоятельства, неумение отстоять право на свою собственную жизнь, чрезмерная забота об общественном мнении и т.д. — это и многое другое коснулось и ее, и меня. Недоделанными придя во взрослую жизнь, мы виним кого-то, но забываем посмотреть внутрь себя.

Была бы я здорова, не было бы у меня такой болезненной реакции на ее слова;

Была бы я здорова, я бы не поехала вообще.

Но мученическое пережидание ею и мной времени до момента отъезда для нас — это норма. Полуразговоры и молчания вслух — норма. Ее поучение и мое отстранение — тоже норма.  Мы так живем по привычке. Нас не переделать?

За территорией дачи, за тонкой проволокой забора — мое спасение. Там я восстанавливаюсь от настигающих меня негативных эмоций, пока не нагуляется младший ребёнок. Это помогает. Ненадолго. Это перезагружает и даёт силы на попытку что-то поменять в наших с ней отношениях. Мы двое — из космоса и с разных планет. Но глубоко внутри мы одинаково одиноки и несчастны настолько, что как в зеркале видим себя друг в друге.

И нам тяжело осознать, что можно быть и другими…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s