Другая

После возвращения в осеннюю Москву из запоздалого, но состоявшегося лета в Подмосковье, я приуныла. Мне казалось, что пробыв с детьми у мамы, я ни капли не отдохнула. Ну разве что мама иногда помогала, да с подругами вдоволь наобщалась. Вот и все прелести лета! Но приехав в город, я не могла найти себе места. Как будто я стала другой и приехала из другого мира, более спокойного и уравновешенного. Я не могла смотреть на суетность города и людей, мне все было слишком.Как будто между мной и остальными было невидимое стекло, через которое я видела… не жизнь, а пресное существование. Мне хотелось плыть со всеми на одной волне, но моя зыбкая лодочка обгоняла почему — то многочисленные плотики и байдарки. И только когда муж подруги наивно спросил: «Ну, как отдохнула?» Захотелось вспылить, закричать, запротестовать: «Я не отдыхала!!!» Но потом… стало понятно, что со мной! Я просто хорошо отдохнула летом!

Перемена места — это хорошо, даже если кажется, что все плохо!

Обязательно придёт момент осознания, сравнения и… тоски по прожитым дням. А вспомнить, действительно, есть что:

Наши утренние подъёмы были достаточно комфортными: свежий воздух заставлял нас с детьми спать дольше обычного. Несмотря на это, усилиями моей мамы, на кухне каждое утро нас ждал горячий завтрак и чай со свежей бодрящей мятой.

В свободное время (а оказывается, оно у меня было) я занималась самосовершенствованием. Дело в том, что совершенной я бываю, только если живу с мужем и детьми. Когда приезжаю к маме, я перерождаюсь. Мне становится очень сложно, особенно первые несколько дней. Внутри все протестует от несовершенства маминого быта. Кто — нибудь меня понимает, девочки? Сама я не догадывалась быть мудрой и умной, но вот небольшие видеоуроки меня спасли. Я хотя бы поняла, с чего нужно начать, чтобы облегчить себе жизнь. Ответ жесткий, но правильный: с себя любимой, со своих обид, с прощения, с искренних ответов о самой себе. Ужасно неприятно понимать, что все портят не люди, а ты сама. Осознав это и нехотя приземлившись, я начала учиться не требовать невозможного от других. Процесс долгий, но он идёт, а значит и меняюсь я сама.

За две недели до отъезда в Москву старший сын захотел бегать по утрам. Моя лень сбежала от меня на следующее же утро. Пробежки вселяли надежду на все. Такое бесценное время, когда ты не окружён бытом, с временно выключенными полушариями мозга и в тишине — отличный отдых, несмотря на то, что ты все таки бежишь, задыхаешься, а иногда и проклинаешь себя за то, что рано встала и мышцам трудно. Бегать с сыном оказалось втройне приятнее: это и возможность лишний раз поболтать наедине, узнавая сына заново, и желание заменить булочки с изюмом на… просто изюм, и еще появилось осознание того, что бежишь наравне с таким же взрослым, у которого есть своё мнение и который дышит тебе в лицо, потому что стал невероятно длинн.

Ещё один плюс для меня был в том, что ремонт, часть которого мы благополучно завершили к концу лета, был в ста километрах от меня, и жил с моим мужем. Какие — то моменты легли и на мои плечи, но всей гаммы чувств я не прочувствовала, а чаще о них только слушала, как о противном надоедливом соседе, из уст мужа. Конец ремонта и его начало — это как война и мир, полное противоречие чувств, надежд, затрат. Это целая наука о выбирании цвета, формы унитаза, диаметра лампочек. Почему ещё никто не додумался разработать курс в помощь начинающим «Тайны ремонта. Поиск золотой середины» или «Организация поиска материалов по психотипу личности»? Колоссальное время было потрачено именно на выбор материалов и загадочных фирм, их производящих. И что в итоге? Насколько сильно нам важен был именно тот цвет стен, настолько сильно мы его сейчас не замечаем.

Вы знаете, какую ещё приятную вещь я обнаружила летом? Мы стремительно уехали из Москвы с очень малым запасом вещей. Детей мы не обделили, нет, о них позаботились в первую очередь. Но так как багажник у нас не телескопический, я взяла себе очень мало одежды, в надежде, что муж довезёт. Но доступ к вещам, ввиду ремонта, был заблокирован… на все время ремонта. И я поняла, что не в вещах и в их количестве смысл моего пребывания в Подмосковье. И вообще в жизни. Большим количеством вещей, бывает, мы заполняем брешь внутри себя: от нереализованности, желая казаться лучше, чем мы есть, пытаясь уйти от действительности. И теряем свободу… Так вот, я чувствовала независимость и даже некоторый пофигизм, одевая старую футболку своего мужа на прогулку с детьми.

И вот мы дома. Сентябрь. Другие заботы, другая я, другой муж, другие дети…

Я четко вижу сияние белого цвета на моем листе бумаги, а чёрная точка на нем выглядит слишком искусственно, хоть и бросается в глаза (спасибо, Лена, за присланное на телефон видео!). Все эти маленькие события на фоне декрета можно и не заметить, акцентируя внимание на усталости, дне сурка и участи загнанной лошади. Но лучше замечать. Чашка чая, выпитая в тишине раннего утра, душ без детских воплей за дверью, пять минут сплетен из интернета — это и передышка, и частичка отдыха. Да, не всегда вОвремя, но всегда во врЕмя…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s