Стульчик

С моего дня рождения прошло уже четыре месяца, а я все не могу ответить на вопрос мамы: «Ну, как ты себя ощущаешь в СОРОК лет?» Сначала был лёгкий испуг, но тут же решила, что вопрос этот адресован мне рано, и что вот когда я почувствую свои сорок лет, я отвечу маме. Вы знаете, я довольно смело думаю, что мне столько, сколько есть по паспорту минус… семь лет. Удобно, правда? Семь — мое любимое число, почему бы и не отнять?

Когда мне было двадцать пять лет, на перепутье юного и начинающего созревать возраста, я, как и все, отправилась менять паспорт. Не глядя получив документ в паспортном столе, я, довольная неожиданной оперативностью госслужащих, сдала его на работе для оформления командировки. И тут мне говорят, что мои данные не позволяют мне воспользоваться льготными билетами, потому что я оказалась старше двадцати восьми лет. Старше молодёжи! Если помните, было, а может ещё есть такое определение: ты молодёжь, если тебе не больше двадцати восьми лет. Потом уже рухлядь старая. Я себя ею почувствовала, потому что в новом паспорте мне прибавили семь годков. Вмиг я сделалась тридцатидвухлетней женщиной. Конечно, морщин мне это резко не прибавило, но… я ощущала огромную пропасть между числами 25 и 32. Девушек за тридцать, мне казалось, не бывает. Только  тетеньки и женщины. С таким паспортом я прожила полгода, радуясь в душе, что он врет.

А что сейчас? В голове прочерчена жирная линия, которая делит меня пополам. Меня и мою жизнь. Совсем кажется недавнее  Прошлое и такое близкое Будущее. Живу с пониманием, что наступила вторая половина жизни. Хотя режет, режет ещё слух это резкое,  неласковое число «сорок». Не идёт оно мне, как кому-то не идёт костюм Бэтмана. Пару лет назад я сочувствовала знакомым, которые перешагнули таки данный рубеж. Как же все быстро!

Это как подняться до середины Эвереста, с полными силами, смелостью и желанием дойти до вершины, а там… кирпич. Как же не хочется спускаться обратно… .

Еще не вдохновляют люди, которым ты знаешь, что уже есть сорок лет и выглядят они «не очень». Пластический хирург нам в помощь, знаю. Но не было у меня столько мыслей ни в тридцать, ни в тридцать пять. Девочки, наслаждайтесь тем, что вам не сорок!

Но! Многое сейчас по-другому: несмотря на статус домохозяйки, мой мозг кипит. Все интересно, каждая мелочь важна, негатив — в мусор, фильтруется все в пользу внутреннего спокойствия и благополучия семьи. Заметила, что стала лучше себя понимать, что хочу, что нужно и что НЕ хочу. Это бы восприятие да в двадцать лет! И почему то внутренний оптимизм преследует меня. Совсем необоснованный.

Правда, есть одна причина моего оптимизма. Она появилась полтора года назад. Раньше я фыркала и брыкалась, когда мне кто-то говорил, что поздние дети продлевают молодость. Эти слова казались бравадой: ну как можно? Люди же стареют, портятся кожа, нервы, характер так, что даже мудрость не спасает,  и вдруг — молодость! Но это так. Я чувствую, как молодею… душой. И совсем не обязательно, чтобы это все видели. ТЫ видишь — и это главное. Я наверно пополню ряды веселых старушек, которые сидят на лавочке и называют себя «девчатами».

Мой муж любит подперчить мое настроение, и в день моего рождения был особо щедр. «Ну что, старушка, со «стульчиком» тебя! Пятый десяток пошёл…» Но я то знаю, что ещё молода по сравнению с ним: законным владельцем сразу двух «стульчиков»…

 

 

 

Стульчик: 3 комментария

  1. сорок — это такой кайф, сейчас вспоминаю это время как один сплошной драйв, хотя все зависит от того, как человек к своим срокам жизни относится, но мои одноклассники выли — какие мы старенькие, а я наслаждался — женился в 47 и родил сын в 51

    Нравится

    1. Да, остается наслаждаться, и не только возрастом, а всем, что у тебя есть в данный момент. Согласна! Возможно, женщины просто более чувствительны к осознанию данного рубежа, сложно принять данную цифру, так же как впрочем и 30 лет. Уверена, в 50 буду с такой же теплотой вспоминать себя, сорокалетнюю молодушку)
      Спасибо за мужское мнение, здесь оно на вес золота!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s