Айфонизация семьи — 2

Жить айфону быть

Прошло два года. Мой муж-айфономан быстро втянулся. С интересом наблюдая трансформацию мужа под воздействием куска умного железа, я ещё уверенней сжимала в руке свой писклявый допотопный телефон. Я не хотела быть такой! Я очень гордилась тем, что не пошла на поводу у высоких технологий. Мой мозг чист! Под конец первого года дружбы айфона и моего мужа в Новый год меня ждала коробочка… с новым телефоном! Неожиданно. Мне даже показалось, что меня хотят втянуть в какую-то секту: «Будь как все, и будет тебе счастье». Я сопротивлялась. Телефон лежал в упаковке месяца два, а спокойствию мужа можно было позавидовать! «Ну  не захочешь, продадим потом, цены на них растут»…

А потом родился второй сынок, стало сложнее с перемещением дом-школа-дом-футбольная секция-дом. И возникла потребность в телефоне у старшего сына. Муж косился на мое кнопочное старьё: вроде как и покупать не придётся. Я сдалась. Ребёнок с мужем в восторге, я беспощадно выброшена из зоны комфорта, и пытаюсь перестроить себя на изучение нового, так бесповоротно изменяющего людей, монстра.

Зомбир…, ой, привыкание я хотела сказать, прошло гладко. Сначала меня  подкупила хорошая камера, большой экран, смайликов много.  Будучи в недавнем прошлом яростной противницей всевозможных групп по причине отсутствия возможности туда попасть, теперь я состою в целой куче этих групп, чтобы быть в курсе событий, особенно чужих.

Муж терпим и щедр: скачивает мне необходимые для удобной жизни приложения и терпеливо объясняет, почему Я дура, а не телефон.

Ура! Я в стаде! Свершилось.

Мама в гаджетах
Ушла в айфон. Скоро буду.

Постоянное заглядывание в телефон стало привычным делом для меня. Whatsapp меня очаровал, не расстаюсь с ним ни на минуту. Даже если на улице лютый мороз, сниму тёплые варежки, выну из бездонного кармана холодный  телефон и посмотрю, кто там пикнул или свибрировал. Иногда, чаще от пожилых людей, исходит волна молчаливого осуждения…, ну а я испытываю умиление, но чаще непонимание к людям с «кнопочками».

Старомодный гость

Мне, действительно, стало неловко. Когда к нам пришёл друг мужа в гости, я уже год жила с айфоном (говорю, как будто это мой бойфренд). Мозг уже достаточно деформировался, потребность провести пальчиком по экрану все увеличивалась. Но это я поняла, только когда пришёл он. Вы представляете человека с отменным чувством стиля, тщательно подобранными носками не обязательно в тон брюк, с ухоженным лицом, в общем, брутально пахнущего мужчину — со старым кнопочным телефоном?

И за весь вечер телефон ему не понадобился! Потому что у него нет Whatsapp, нет Интернета, он не ходит с ним в надежде услышать «дзинь», а спокоен, расслаблен и самодостаточен. И я вспомнила себя год назад и поняла, что часть меня потеряна. И это было грустно.

Я чувствую на себе, что необоснованно часто и долго отвлекаюсь на айфон, иногда в ущерб маленькому ребёнку. А старший? Мы же подаём пример!

Ценить время

Мы разучились просто сидеть-стоять в очередях или просто ждать кого-то и смотреть вокруг. Забываем, как здорово гулять и смотреть кругом на мир,  а не в бездушный гаджет. Недавно где-то прочла, и мне понравилось:

время чувствует, когда им не дорожат.

Постоянные цейтноты, спешки, бесконечные дела, стремление все успеть и даже больше… Все ЭТО время нам не прощает. Ему хочется внимания от нас, также как человеку хочется, чтобы при разговоре его внимательно слушали, а не в пол уха. Удовлетворения не получает никто. Постоянный бег белки в колесе бессмыслен. Так как вы думаете, для времени, которого уже никогда не будет, насколько ценны эти переписки, смайлики, группы? Очень сложно быть Здесь и Сейчас, куда легче уйти в иллюзию настоящей жизни… Вот и сейчас: пишу, а телефон лежит в прихожей и пищит. Если я не подойду, ничего не случится, но рефлекс сформирован, вскакиваю и бегу читать смс…

И все чаще и чаще старший сын осторожно задает (вполне логичный) вопрос: «Ну когда же у меня будет айфон?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s