Первые шаги

Дни выдаются сумасшедшими и быстрыми. В этой суматохе уже перестаешь что-то хотеть, а только автоматически выполняешь команды мозга: приготовить, одеть, поиграть… Усталость медленно накатывает, накапливается и вот-вот пойдет через край. Опасное состояние: уже не хочется видеть подруг, не хочется общаться, замыкаешься на своей семье и роботизируешься. В одно из мучительных гуляний с подругой она предложила отложить на время роль мам двух детей и пойти посидеть в кафе. Фантастически нелепая идея мне понравилась. “Почему бы и нет”, — подумала я, твердо уверенная, что мы так  никуда и не соберемся. Но спонтанность сделала свое дело и на следующий день был заказан столик.

Настроение было ужасное. Младший сын понял (ранние экстрасенсорные способности), что вечером мамы не будет и уже с утра прилагал все усилия и налегал на голосовые связки, чтобы я опомнилась и осталась дома. Был высок риск уйти ненакрашеной, в спортивных штанах, с невидящим взглядом и недобрым выражением лица. Т. е. как на обычную прогулку, только без коляски. Стараниями старшего сына я все таки мазнула губы, нашла и одела сапоги на каблуке, выбрала подходящую сумочку… Мне уходить… Сердце разрывается. Как я могу? Мы же единое целое. Вот-вот должен прийти муж, чтобы обеспечить тыл нарядной жене, но желание опасть в коридоре и никуда не идти почти окрепло. “Ты когда придешь?” — спрашивает старший сын и эти слова выталкивают меня за дверь.

Каблуки хотелось оторвать. Плечи, скокоженные под пальто, не распрямлялись. Лицо, усталое и без предвкушения надвигающегося события, было как после работы в пятницу после сверхурочных. Мимика отсутствовала. Зачем я стою здесь, на остановке?

Благополучно доехав до метро, я неблагополучно пыталась убежать, вырваться от огромного скопления подозрительных людей с, похожими на мое, лицами. Они все спешили, были равнодушные и усталые. Боже, это же мое отражение!

От метро мне нужно было пройти, по словам подруги, всего ничего по прямой. Тяжело идти первые шаги сквозь действительность и тревогу. Зона комфорта позади, и я забыла даже о том, что у меня дети. Я вдруг ощутила чувство потерянности, какое бывало в молодости, когда чувствуешь неловкость от взглядов людей и отводишь взгляд. Когда думаешь, что ты недостаточно хорошо сейчас выглядишь и люди это подмечают.

Но, в мыслях хорошенько отругав подругу за мой долгий путь, я вдруг неожиданно начала приходить в себя. И появилась легкость, как будто у меня еще нет детей, я молода и жизнь только начинается. Толпы студентов, молодых и симпатичных, проходя мимо, как будто бы с интересом даже смотрят в мою сторону. Маленькие кафешки притягивают уютной беззаботной атмосферой. Сумерки и горящие огни обещают многое. Я расслабилась. И пожалела, что кафе находится так недалеко, всего-то в шаге от меня настоящей.

Вот и пришла. Я первая, подруга запаздывает. Заказываю вино и любуюсь на суету за окном и шумно проносящиеся машины. “А вам есть восемнадцать?”- спрашивает девушка-официант. “Да”. “Вы сможете в случае чего подтвердить? Паспорт?”

Ну не за этим ли я сюда пришла? Почувствовать то, что казалось навсегда утраченным? Какая-то формальность, а  дописан сценарий удачного отдыха мамы, очень счастливой, но нуждающейся иногда вот в таких минутах вне дома, вне семьи.

Первые шаги: 6 комментариев

      1. Да рисунки очень эффектные, шапка блога интересная. И в следующем посте тоже так, полушутя, полусерьезно. Мне очень нравится, оригинально и завлекает. Заметила, что одна рука, поэтому подозрение сразу пало на Вас)))
        Да уже месяц моему Аарончику) Спасибо за поздравления!

        Нравится

        1. Вы стали еще богаче! Очень рада за Вас!
          Я время от времени захожу Вас почитать, когда есть вопросы к самой себе. Просмотрела видео почти всех Ваших ранних подъёмов. Это впечатляет! Когда смотришь видео, более полное представление о человеке складывается. Мне бы Вашей смелости, да побольше)))
          И спасибо за отзыв, иногда нужен взгляд со стороны, чтобы убедиться, что чувство иронии ещё присутствует) Не хочется писать усталые тексты, хочется, чтобы их читали с удовольствием)

          Нравится

          1. Спасибо!
            Очень тронута, что Вы находите мой блог полезным. Ох, смелости мне тоже надо побольше и времени и немного больше энергии))
            Да, хочется, чтобы тексты были завлекающими. Я тоже давно не писала. Надо бы продолжить)

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s