Знаки*

Вы знаете, под конец уходящего 2015 года я поняла, что невероятно богата. Но поначалу богатство было не таким явным, практически незаметным. Жизнь текла в привычном русле, но не скрою, именно прошедший год во многом стал необычен для меня. Он не был простым, не был легким, но был наполнен какими-то знаками. И несмотря на то, что это был год, заполненный бытом и повседневными заботами, из которых…  разве могут рождаться интересные события, мысли, открытия? Несмотря на это, он дал мне понимание многих вещей с еще одной стороны или даже нескольких… . Уже давно под конец каждого года я заключаю, что ничего ценного не приобретено, год прошел и ладно. Полу-апатические настроения под конец еще одного года жизни мне, далеко не восемнадцатилетней девушке, свойственны. Но не сейчас.

Возможно, отправной точкой был кирпич…, а вернее мяч, который упал мне на голову. Это курьезный случай, но смеялась я над ним только спустя недели две, после шока и восстановления шеи.

Апрель. Иду под дождем и под зонтом мимо футбольной коробочки, в садик за сыном. Дождь кончился, а зонт не закрылся. Он как будто знал… что сегодня идет игра подающих большие надежды уличных футболистов… Знал, и немного спас меня от сильного удара сверху, правда спицы зонта впились в кожу тоже довольно сильно. Первый вопрос: “Почему я?” перекрылся суровой бранью в адрес виновных. Мне было больно, обидно и стыдно. В шоке я схватила мяч и стала искать поблизости открытый канализационный колодец, чтобы насолить обидчикам… Орала и искала, но не нашла, бросила мяч в сторону и беспомощная, пошла дальше, не услышав ни слова извинений. Как мог мяч, вылетев из коробочки, так точно приземлиться мне на затылок, ведь он высоко летел, а я быстро шла? Теперь, заходя в подъезды домов и зданий без козырьков, всегда смотрю наверх.

Дальше…в период внутреннего беспокойства и сложного принятия важного решения мне порекомендовали прочитать одну книгу, тема которой мне была очень далека, так как я считала себя законченной атеисткой. Благополучно забыв название, но не разобравшись с проблемами, эта книга все-таки попала ко мне в руки примерно через месяц, но совершенно от другого человека — В ПОДАРОК! “Надо же, какое совпадение!” — думала я, задвинув книгу на дальнюю полку.

А через какое-то время я услышала восторженную рекомендацию относительно детской премьеры в кино, опять от той моей хорошей знакомой, опять не по моей теме. “Далека я от этого, и ребенок тоже”, — такие были мои мысли, но через пару дней друзья пригласили нас с сыном в кино ИМЕННО НА ЭТОТ ФИЛЬМ! И книга, конечно же, была изъята из глубин книжного шкафа и моментально прочитана. Нет, ничего особенного после ее прочтения не произошло, но… появилось какое-то новое ощущение…, понимание, что все на самом деле просто:

Какая ты, такой и мир вокруг тебя, не больше и не меньше. Хочешь изменить других — начни с себя. И большинство проблем нами надумано или навязано другими людьми.

Стоит ли удивляться, что через некоторое время, после вполне осознанных Крестин сына, нашим дедушкой была подарена детская Библия. Книга, которая для меня всегда была тайной и непостижимой для восприятия, приплыла ко мне в руки в облегченном варианте, чтобы не отпугнуть и начать, наконец, постепенно понимать, насколько я ошибалась, игнорируя ее. Я читаю, сын слушает. Мы многое не понимаем, но не можем остановиться, и еще ни разу сын не отказывался от странички Библии на ночь.

А чуть раньше мой блог случайно посетила девушка, у которой сайт называется Блог Доброхозяйки, Вы скажете: подумаешь совпадение, что у меня есть такая же рубрика Доброхозяйка! Но содержание сайта … КАК ЕЩЕ ОДИН КИРПИЧИК ИЛИ КУСОЧЕК ПАЗЛА, который подошел точь-в точь, но до конца дом еще не построен или картинка не собрана, как будто это лишь начало пути…Пазлы жизни

Школьные будни… Они периодически ставят нас с мужем в тупик. Некоторые учебные издания опасно листать без валерьянки, т. к. домашка порой не под силу родителям. Нам, “зеленым” родителям первоклассника нужно время, чтобы вырасти из родителей воспитанника детского сада. Но какие-то моменты и вопросы решаются интуитивно, какие-то — не без подсказок более опытных родителей. Бывает, что помогает интернет.

Так вот, декабрьским вечером, выбитая школьными проблемами из колеи, забиваю очередной вопрос. И первая же ссылка с … Православного сайта дает мне понимание, что делать и как жить с такой системой образования. Статья написана во многом исходя из личного опыта автора, психолога  и многодетной мамы. И последняя книга автора, изданная в декабре — о взаимоотношениях в семье, когда появляется ВТОРОЙ ребенок, была заказана (а потом и прочитана) мной мгновенно по объективной причине.

Новый 2016 год… Прошли каникулы. Как-то слишком рано я оказалась в родовой палате. Только вчера я гуляла с сыном и лазила по снежным горкам, а сегодня уже в палате, испуганная и не верящая в то, что происходит… Мне говорят, что мое место — справа у окна. Проплываю мимо девушек-соседок, смотрю налево: там пустая кровать, хочу лечь туда, но вовремя соображаю, что это лево, а не право, поворачиваю… . Я на месте. Да, все так и должно быть. На подоконнике стоит она… большая икона, прямо у изголовья моей кровати. Я уже не удивляюсь. Просто понимаю, что все сейчас хорошо и БУДЕТ ТАК ЖЕ… , если верить в это.

*- январский выпуск, печатается с опозданием)

Знаки*: 5 комментариев

  1. Wow… Вы тронули меня до глубины души. И то, что я стала частью такого важного для Вас года для меня большая радость! Пусть Бог обильно благословит Вашу семью! И то, что Вы с такой искренностью подходите к этому вопросу непременно приведет Вас туда, куда влечет Ваше сердце.
    Здоровья Вам и вашему малышу! А я эти дни все время почти о Вас думала, просто не выходил Ваш блог у меня из головы, а сегодня утром — статья… Совпадение? Вряд ли. Всё больше убеждаюсь, что ничего случайно в жизни не происходит…
    Свыше… (или изнутри из сердца?) Сила, правящая миром сводит нужных людей друг к другу, нужные события в нужное время… Фантастика!

    Нравится

    1. Cпасибо, Диана.От ваших комментариев всегда столько тепла! Я уже начинаю привыкать к совпадениям))) Да, нужно лишь прислушиваться к себе, тогда и события, и люди начнут приятно удивлять.
      Последние два месяца прошли вне блога, и даже были сомнения, а нужен ли он мне, ведь забот со вторым малышом прибавилось. Но когда читаешь такие благодарные строчки, понимаешь, что блог — это как еще один мой ребенок, о котором заботишься, в него вкладываешь душу и он потом тебя радует)
      Здоровья и счастья Вам и вашим деткам!

      Нравится

      1. Спасибо! Незнаю, почему не получила уведомление о Вашем ответе на комментарий. Сегдня решила посетить, и вижу, что есть ответ.

        Блог — это точно как ребеночек, заботишься, думаешь, улучшаешь… я уже не представляю жизни без него. Вот бы еще времени побольше себе выделить на него. )

        Нравится

  2. Привет, Наташа!!!! Прочла новую заметку из твоего блога, обрадовалась, что хоть косвенно, но ‘ приложила к этому руку’ . 

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s