Кому: Маме

Мама, милая мама… — думалось мне, когда я сидела в кресле одна, в когда-то своей комнате, а сейчас в общей, очень подходящей для игр и хулиганства маминых внуков. И только эти слова всплыли в моей, довольно-таки скупой на нежности голове, слышу, как из соседней комнаты доносится: «Мама, милая мама…» …Это голос моей бабушки, маминой мамы. Она лежит в полудреме, старенькая, уже с трудом воспринимающая реальность. Что это — мистика?

Мы в Подмосковье. Очередные каникулы сына проводим у бабушки, т.е. у моей мамы. Неделя отдыха от загазованной и шумной Москвы — для нас с сыном. Неделя отдыха от ранних подъемов и жизни по расписанию — для сына.  Неделя очередной и нескончаемой моей притирки с мамой.

Мама, милая мама… Мы как будто идём с тобой по жизни параллельно, не соприкасаясь ни пониманием, ни общими взглядами, ни интересами. Помню, как хотелось сбежать от твоей опеки в 19 лет, а ты была рада, что я под боком, не верила в мои порывы уехать, не понимала моего гнетущего состояния. А мне нечем было питаться здесь, кроме как свежими сплетнями, лицезрением спивающейся молодёжи и бесперспективностью грошовой работы. Ты не верила, что наша простая семья может быть достойна лучшего, и боялась перемен и даже мыслей об этих переменах.

И мой непомерно высокий по тем  временам рост, неуклюжесть, замкнутость, домоседство выбивали тебя из колеи. Какая-то я была не такая, и временами ты стеснялась меня и моих неразвитых личностных качеств, ведь ты в моем возрасте была другой, более компанейской что ли.

Мама, милая мама… Моя тихая домашняя жизнь настораживала тебя, а редкие вылазки на дискотеку или прогуляться с подругами  воспринимались как Дар Небес, с надеждой, что ну вот сейчас дочь станет наконец-то такой же, как все в её возрасте: немного гулящей, пьющей, курящей, пропадающей черти где. Все через это проходят, это нормально. Но этого не происходило  и ты молча терпела и не понимала, что не так?

Моим самым преданным другом в то время был дневник. Он молчал, был терпелив, умел слушать и успокаивать. Многочисленные тетрадки я прятала, но не очень хорошо, в тайне надеясь, что может быть тебе, мама, они попадутся на глаза, ты начнёшь читать и … что-то изменится у нас с тобой. Но они  не были обнаружены. Через много лет я уже не могла перечитывать собственные нюни, и решила их сжечь. Но перед этим я отдала тебе их, мама, прямо у костра, на несколько минут… Наше знакомство хоть и запоздалое, но  состоялось.Домой. К маме.

Мама, милая мама… Теперь-то я уже взрослая, даже слишком… Но до сих пор, приезжая к тебе, резко уменьшаюсь до той незрелой девочки, которой была много лет назад. Я приезжаю с багажом, который собирала и копила вдали от тебя, наступая на грабли, набираясь жизненного опыта, а у твоего порога как-будто теряю его. Мне обидно и горько за пропажу, а ты с готовностью предлагаешь воспользоваться своим багажом, более увесистым и ценным. Огромные тюки моего собственного опыта, да и  просто взгляды на жизнь часто не принимаются тобой. Впрочем, как и мной — твой уклад, к которому мне сложно привыкнуть. Двум хозяйкам не ужиться на одной кухне  — это про нас с тобой.

Мама, милая мама… Смотрим с тобой телевизор и мелькает знакомый актёр, имя его не знаю, но ты его сразу узнаешь… Кусочек интервью с ним, где он говорит, что нет ничего страшнее и сложнее для человека, чем  рассказать родному человеку правду о своих чувствах к нему, обнять и сказать несколько ласковых слов. Не знаю, мама, что ты думала в тот момент, но я в очередной раз сжалась внутри …

И слова бабушки, так неожиданно прозвучавшие вслед за моими мыслями, такие казалось бы простые нежные слова, так и останутся в моей голове. Я их не скажу тебе, к сожалению. И знаю, что ты тоже не скажешь.

Кому: Маме: 3 комментария

  1. Грустная статья… ((( и так подходит под многие жизни… В этой статье вы как будто говорите от имени многих. Самое главное, что мы можем не повторять ошибок родителей, чтобы наши дети смогли нам сказать «мама, милая мама близкий родной человек, мама, добрая мама, ты со мной останься навек»… песню такую вспомнила как только прочитала эти строки..

    Нравится

    1. Да, согласна с Вами. Нужно использовать свой опыт в положительном направлении, давать ребенку больше внимания и тепла. Хотя, не исключаю, что во взрослой жизни они будут тоже чем-то недовольны))) Мне кажется, главное все-таки действовать не в ущерб себе: давая только ребенку, но забывая о себе. Если будут счастливы родители — будут счастливы и дети!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s