В родные пенаты

Мы иногда навещаем родных в Подмосковье. Едем туда, где я родилась, росла и откуда так стремилась уехать. Обычно мы решаем ехать недели за две. Сначала у меня появляется грусть-тоска, потом начинаю скучать по родным и подругам, потом задумываюсь о свежем воздухе для ребенка и наконец, понимаю: нужно срочно менять обстановку. Вообще наша семья довольно кочевая, особенно в весенне-летний сезон, хотя я и не научилась до сих пор собирать вещи быстро, на автомате. Делаю это медленно и вдумчиво, и обязательно что-нибудь забываю. Но это отступление.

Мне важно иметь чувство дома, я ощущаю его только здесь, за 100 км от Москвы, в небольшом поселке, хотя и убежала отсюда когда-то. Здесь все родное, свое, тут не надо ни к чему привыкать и спрашивать на что-то разрешения. Здесь чувствуешь защиту, наверно, потому что ближайшие родственники тоже здесь. Здесь быстро становится скучно, да, но с каждым годом тянет сюда все сильней.

Хотя, конечно, все меняется: и место, и люди. Гуляя по улицам, встречаешь знакомых ровесников, которых не видела сто лет и понимаешь, что порой легче притвориться, что не узнаешь их, чем попытаться завести беседу. Многих людей старше себя уже перестаешь узнавать, потому что редкие визиты домой, как быстрая киносъемка, резко делают людей старше. Только созреваешь и обретаешь гармонию, а тебе уже говорят, что ты стар. Приобретая одно, теряем другое… После редкого посещения одной социальной сети я вдруг поняла,  что многих одноклассников я, оказывается, вижу, приезжая сюда, просто я их не узнаю. Только самим себе нам кажется, что мы такие же как 20 лет назад…

Еще эти последствия школы… Не дорожу я школьными годами, особенно после 7-8 класса. Этот переходный возраст окончательно доломал наш класс. Все эти деления на сильных и остальных, издевки, подколы наряду с ежедневным моим вопросом: «Во что одеться?» Мне кажется, я одевалась хуже всех в классе, всеобщий дефицит начала 90-х сказывался на нашей семье особенно остро. До сих пор помню спортивные штаны с лампасами, в которых я ходила круглый год, но не в школу, конечно. Тогда еще была жива школьная форма, которая немного облегчала жизнь перестроечным школьникам. Но самые жуткие были 10-11 классы, я скатилась на тройки от дикой неуверенности в себе.

Школьные будни
Не такая как все

 

Каким-то чудом получила аттестат без троек, морально я еле-еле существовала в стенах школы. И после таких «радостных» воспоминаний, как вы думаете, я мечтаю о встречах с одноклассниками? Понимаю, что все мы изменились и стали взрослыми людьми, но пусть уж встречаются те, кто скучает по  школе и друг другу. А ведь я сейчас понимаю, что в общем, те несколько человек из класса, с которыми я дружила, они не потерялись. Или видимся временами,  или состоим в друзьях в соцсети. А остальных я, наверно, просто не замечаю, и они меня тоже, потому что это нам не нужно.

Как много молодежи и незнакомых лиц вижу, когда приезжаю сюда, раз в полгода. Новое поколение дает понять, что наше-то поколение хоть и не старое, но … Середина жизни, так сказать. Для них мы тетьки и дядьки, но уже никак не молодые люди.

Еще одну особенность стала замечать по приезду. Друзья не ждут. Без детей было легче и проще, это понятно. Да и я ставлю себя на их место. Вот например, звонит мне моя лучшая подруга и говорит, что сегодня-завтра она будет поблизости в Москве, надо бы увидеться. Мои мысли? Первым делом соображу, какие у нас с мужем планы, а планов обычно много, особенно в выходные. Нужно что-то отменить, перестроиться и подстроиться под подругу, ведь давно не виделись. В доме, может быть, бардак, ремонт, не пригласишь, а она хочет посмотреть, как мы живем, хоть на минутку. Не была еще у нас, что поделаешь. В этот день должен прийти мастер, отложить его или подругу? Так увидимся мы в этот раз или отложим? Скорее всего — второй вариант…

Но всё равно здесь отдыхаешь душой, потому что ты вдали от проблем. И хорошо, что есть ограничение этому отдыху, в неделю-две. Это дает понять, что хорошего по немногу. А следующего раза не будет долго. И стараешься отдохнуть тем, чего нет в шумном городе: тишиной, простотой повседневной жизни, отсутствием больших бытовых проблем, мимолетными встречами со старыми знакомыми, глубоким сном с открытой форточкой, спокойными дорогами, отсутствием wi-fi…

О последнем пункте… Три дня мы сначала были у мамы в деревне в дачном домике, о наличии wi-fi я даже не думала. Глухая деревня с десятком домов не сочетается с интернетом как-то. Мы чудесно провели время вдали от благ цивилизаций… несколько дней. Поехали в поселок, только когда заросли грязью. В квартире горячая вода, душ… и интернет!!! Вот это новость! А я так хотела отдохнуть! Не получится! И не знаешь, радоваться этому благу или нет?

В родные пенаты: 2 комментария

  1. Привет, Наташа. Прочла твои последние заметки и опять такое впечатление, что это написала я сама. Разница лишь в том, что выросла я в центре Москвы, теперь живу на окраине. Со школой у меня были те же проблемы. Особенно в старших классах. И тоже ходила в спортивном костюме в школу. Сейчас думаю, были бы у меня в то время все эти вещи, что есть сейчас в гардеробе, было бы все иначе. А может и нет, ведь в конце концов дело не в одежде Или не только в одежде. Тоже зимой приехав к маме, встретила одноклассника, соседа по лестничной клетке, и изумилась его виду. Какой-то немытонечесанный, в нелепой шапке, штанах, как у пенсионеров. А казалось бы семейный человек и 40 ещё нет. Кстати в одноклассниках пару раз ко мне заходила девочка из класса, которая очень некрасиво поступила по отношению ко мне накакуне последнего звонка, и ничего кроме неудовольствия я не испытала. В общем я из класса ни с кем не общаюсь, и честно говоря, не тянет. Хотя не могу сказать, что был плохой класс. Никто же не обязан тебя понимать и принимать такой, какая ты есть. Все должны быть такими как все , а если ты другая, то извините. Я помню в TД меня в комнате называли белой вороной, Мирошниченко почему то тоже недолюбливали, вот и перевели нас в Экси, чему я была несказанно рада, не хотела переезжать в новое здание, плясать под дудку той начальницы отдела. Про работу у меня тоже, кстати, стереотип, что я ужасно засиделась, почти 7 лет уже в декрете, это была бы непозволительная роскошь для наших мам, которые спихивали нас в год и отправлялись на работу. Сейчас ,по-моему, хотят увеличить декрет до 4 лет. Но я вижу, как нужна детям, хотя может и не совсем им предана, я дома, но все равно занимаюсь своими делами, порой вручая им планшеты или включая мультики. Конечно стараюсь их куда-то водить, сеять в их души разумное, доброе, вечное, но не всегда это приносит желаемые плоды. Например, если бы они реже меня видели, может больше бы ценили, я бы меньше раздражалась на них, но я уже не могу представить себе, что мне надо куда-то идти, есть обязательства ещё перед кем-то.

    Нравится 1 человек

  2. Лена, спасибо за искренность! Несколько лет назад, сидя в декрете, я растеряла практически всех знакомых по работе и сильно переживала. Сейчас я понимаю, что главное — не количество…)))
    Мне тоже порой кажется, что я какая-то неправильная, раз сижу дома с семилетним сыном, но пока я не готова променять это время на рабочие нервотрепки, урывки поговорить с сыном перед сном. Ставить работу важнее ребенка я не готова, и разрываться тоже.. А ведь за отсутствием поблизости бабушек так и будет. Я знаю, что будет чувство, что я что-то ему не додаю. Поэтому пока выбираю дом.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s