Год безработной жизни или Как хорошо быть дома — 2

Вот уже год, как я не работаю. Хотя и начала работать с 17 лет, и стаж уже немаленький, и тунеядкой никогда не была. Сложно, сложно было принять то, что я действительно чувствовала и хотела. После плавного ухода с последекретной работы я не представляла, что все так обернется. Я упорно искала, звонила, ходила на собеседования первые месяца три. Я гналась за стереотипами: 

Женщина с 5-летним ребенком не может не работать. Это плохой пример для ребенка и путь к безответственности.

Человек должен работать до старости! Иначе пенсия будет меньше, чем у соседа.

Он должен зарабатывать деньги и быть подмогой семье в ущерб здоровью и личным потребностям.

Мы воспитаны вкалывающими родителями и должны принять эстафету. Без работы ты — никто!

Во мне сидели и давили на мозг эти постулаты. И я была морально выжата как лимон. Я стеснялась себе и другим признаться в том, что не хочу сейчас искать работу.

После неудачного трудоустройства, которое длилось 1 месяц, я поняла, что хочу только одного: быть дома. Я скучала по ребенку, не успевала делать элементарные вещи, такие как уборка или готовка. Я поняла, что в данный момент мне нужна остановка, передышка, пауза. Как сказал кто — то из известных людей: «Нельзя увидеть свое отражение в бегущей воде, только в стоячей.» Я перестала понимать себя, и мне нужно было время… снова полюбить себя и свои желания.

Про то, как важна в такой момент моральная поддержка, нет смысла говорить. У меня она была. Муж меня сильно поддержал и я, сначала неуверенно чувствуя себя в новой роли, потихоньку начала учиться принимать себя. Кто бы мог подумать, что мне так быстро захочется вернуться в то состояние, в каком я была во  время декрета.

В тот период я и начала вести блог, открываться хотя бы самой себе, по чуть — чуть. И мне не так важно, сколько людей прочитают мои записи, а гораздо важнее выражать свои мысли, но, конечно, лелея надежду найти родственную душу.

В этот год я наконец — то нашла время на книги, которые давно просились мне в руки, но мои руки до них не доходили. За год я научилась действовать без суеты и лишних переживаний, не нагнетать панику и беречь свои (и мужа тоже) нервы. За год я стала больше ценить настоящий момент и время вообще, и знаете, сделала открытие, как много маленьких и незначительных на первый взгляд мелочей могут доставлять радость. За год в моей голове настал мир, и я заметила, что стала более наблюдательной, но это также заслуга и сына. Появилось время и желание попытаться «подняться до уровня ребенка», как говорил любимый мной Януш Корчак.

Признаю, зимой было непростое время. Серая безрадостная погода иногда умеет подчинить себе и вот ты себя уже не узнаешь… заплываешь мыслями в непролазное болото и медленно вязнешь. У меня были какие — то попытки активности, хотела заняться тем, в чем я абсолютно не разбиралась. Хорошо, что это прошло вместе с серыми зимними днями. Как видно по записям, зимой мне совсем не писалось в блог. Была, наверно, какая — то перезагрузка, а с марта уже мозг заработал по новой программме.

Сейчас лето приближается к осени. Мы хорошо отдохнули летом. Вообще, с возрастом начинаешь ценить не только само лето, но и его дождь, холод, любую погоду. Ведь погода — это только фон, а главное — внутри нас.

Год безработной жизни или Как хорошо быть дома — 2: 6 комментариев

  1. Здравствуйте!!! Вот читаю… И как будто вы пишете изнутри моей души, даже слова те, что я думаю… Я в шоке… Недавно начала писать блог по той же причине, что и Вы «наболело, накипело» куча мыслей, которые хочется куда-то выплеснуть. А «компьютер все стерпит» ))) Вы там пишете, что надеетесь найти родственную душу. Я незнаю, но мне очень по душе то, что вы пишете и как. Возможно, тематика другая. Но мне очень нравится. Заходите ко мне тоже, если есть желание dobrodetelnayazhena.blogspot.com

    Нравится

  2. Здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв. Немного волнительно было его читать, в очередной раз понимая, что есть люди, которые испытывают те же чувства и эмоции. Значит, пишу не зря! )))
    Я побывала на Вашем сайте, правда, не долго, и поняла, что нужно вернуться туда снова, как будет время… Врезалось слово «Доброхозяйка» в заглавии. А я-то думала, что это я его придумала))) Удивительно!

    Нравится

    1. Вы знаете именно из-за «ДоброХозяйки» я вас и нашла ))) и я тоже думала, что одна такая гениальная ))) вчера почему-то решила любопытства ради посмотреть в Интернете, что же мне выдаст! И была шокирована, когда нашла Вас. Не ожидала! Было очень приятно!!! У меня целая история с этим названием. Но на просторах Интернета оказывается нас только 2 таких гениальных))) Что меня очень радует)))

      Нравится

      1. ))) Я искала синоним «домохозяйке», но что-нибудь более необычное, покопалась в мыслях и нашла) Причем, было ощущение, что слово надо поменять, странное какое-то!) Но все тянула, да так оно и прижилось. А что у Вас за история, если не секрет, конечно?

        Нравится

        1. Не секрет, конечно ))) Я начала свой блог под именем Блог Добродетельной Жены ))) Так он у меня назывался около 2 месяцев. Основа блога — Библия из книги Притчей 31 главы. Но слишком уж это официально и не звучит, ДБРЖ звуки не созвучные. И я решила поменять. Почти с самого начала создания искала вдохновение. И вот в прошлую пятницу решила на методе «мозговой штурм», что-нибудь извлечь. Хотела что-то сложное из нескольких слов, или аббревиатуру. Чего только у меня не появлялось. Даже было и ГИБДД )))) Но все не то. И так мы с сестрой «перестреливались» первым, что в голову пришло. И смех и грех. И тут я говорю сестре, вот один из моих любимых сайтов для женщин называется Блогохозяйка. Мне оно очень нравится. Вот найти бы такое, что бы связывало основу моего блога (Добродетельная Жена) и Хозяйку. И тут, вдруг, я выпалила, ну что-то наподобие ДоброХозяйки! Блог ДоброХозяйки! И тут я поняла, что это и есть то, что я ищу! Я была уверена, что никто больше не додумался до этого. А потом, как оказалось есть еще и Вы! )))) И я решила по любому с Вами связаться ))) Но все равно приятно, что нас только 2, а не 200 )))

          Нравится

          1. Даа, ГИБДД порадовал) У Вас очень необычная задумка и ,действительно, Доброхозяйка отлично вписывается, молодцы! Хоть и считаю себя законченной атеисткой, но про работу над взаимоотношениями в семье и ноу-хау мам читать люблю! К тому же, давно уже чувствую, что нужно расширять границы своего сознания…

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s