Внуку

Дорогой мой внук!

Я сижу сейчас за кухонным столом в нашей уютной небольшой квартире одна. Такое в последнее время случается часто в выходной день, даже слишком часто, но не до тошноты, а просто я не верю своему счастью, что я вот так могу посидеть в тишине, наедине с собой. А мои мужчины уехали по своим делам и сказали, чтобы я отдыхала от них. Так приятно, что меня понимают! Но только я закрываю за ними дверь, как уже скучаю по ним. Старшему мужчине — 41, младшему — почти семь, они — моя жизнь.
Чем же я занимаюсь без них? В квартире, по моему мнению, не убрано. Это значит пыль не протерта, зеркала не протерты, полы не вымыты. И мне нравится сейчас этот бардак, оставлю его пока, для разнообразия. В шкафу лежит кучка неглаженого белья. Такая миленькая кучка, там только нижнее белье, носки и пара футболок. Поглажу — ка я ее! А еще вывешу только что постиранное в стиральной машине белье на балкон.

За окном позднее восьмичасовое вечернее солнышко. Весь день было пасмурно, дождь, а сейчас соседние дома ярко — ярко освещаются заходящим солнцем, на фоне очень — очень серого неба. Начинается лето, кончается май…

***

Дорогой мой внук!

У младшего — сегодня футбол. И после завтра, и после послепослезавтра — тоже футбол. Когда футбольной секции нет — у него все равно футбол. На его счастье рядом с детским садиком есть отличное школьное поле. И хотя, к несчастью, оно редко бывает свободно из-за таких же фанатиков, как он, предусмотрены и запасные варианты: в виде двух спортивных коробочек.

Уж где — нибудь то обязательно повезет, в крайнем случае, он притворится, что ему не шесть — почти семь, а восемь — почти девять лет и его возьмут в уличную команду ребята постарше. Младший высок не по годам, и также не по годам лупит в девятку уличному вратарю. Чувствую, зреет у него какой-то хитроумный план… Головой, глазами, ушами, ногами он впитывает в себя все, что имеет отношение к футболу.

Все отлично складывается, если забирая младшего из сада, я принесу с собой его футбольный мяч. Если дети уже вышли гулять на улицу после полдника, кажется, он видит не меня, приближающуюся к детской площадке, а мяч в пакете. “Ура, футбольный мяч пришел!”- ликует его взгляд. И дальше: “Мама — молодец!” И тогда вечер удался для всех: младший весел, мама тоже не в печали.

Все очень усложняется, если забирая младшего из сада, я не принесу с собой его круглого друга. Среди детей, которые уже вышли гулять на улицу после полдника, будет один, который просверлит сквозную дырку в моем теле еще до того, как я подойду поближе к детской площадке, без мяча в пакете. “Взрослые — глупые!”- скажет он грустными глазами. И дальше: “Ты меня не понимаешь!” И тогда у всех нервы.

***

Дорогой мой внук!

Сегодня — последняя пятница мая, вечер. Заранее собраны вещи, мы с младшим сидим в ожидании старшего, хотим на дачу.  Дождь. Нам все равно. Мы так долго откладывали поездку из-за этих дождей, что поедем в любую погоду, все вместе, втроем.

Небо темнеет так быстро, что я спрашиваю себя: ”А сколько сейчас время? Уже ночь?” Поднимается ветер. Ливень. Гремит — сверкает. Как хорошо, что мы еще не в пути! И что нам делать на даче в такую погоду? Ну давно не виделись с родственниками, соскучились. Элемент новизны у обеих сторон пройдет на следующий же день, если учесть, что будем сидеть всей толпой в замкнутом пространстве. Сырость и грязь не дадут насладиться отдыхом в полной мере, а задушевные разговоры рискуют перерасти в задушевный скандал. Дом-2 в миниатюре (есть такая программа по телевизору для особо ударенных людей).

Мое желание поехать угасает. Проясняется. Я никуда не еду, но мои дорогие все же собираются. Чувство тревоги и безграничной любви к ним сложно передать в этот момент. Их путь в дождь за 100 километров от Москвы меня пугает, мне так хочется, чтобы они остались. Но они поедут. Я начинаю ценить каждые секунды их сборов, мою посуду после ужина  и люблю их безумно.

Тут слышу, младший кричит из комнаты, что-то спрашивает у меня, и одновременно у старшего ко мне срочный вопрос. Мне смешно: два громких голоса сливаются и я ничего не могу понять. Молчу. Через минуту младший вбегает на кухню, показывает на носки и опять повторяет свой вопрос. Но зычный голос старшего и тут настигает его, и я опять ничего не могу разобрать. Я злюсь и ругаюсь. Мои мужчины дружно убегают от меня в комнату.

Успокоившись, захожу к ним, и весело объявляю: “Готова ответить на ваши вопросы!”

Младший: “Мам, посмотри, у меня носки не разного цвета?” Старший: “Ты не забыла положить шорты?”

Сердце разрывается на части…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s